读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了许多许多。高尔基那悲惨、令人怜悯的故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,保护和支持了阿廖沙”……从而展示了充满残酷、野蛮、愚昧、污秽的令人窒息的生活,令我们深深地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。这时,我的鼻子不禁一酸,为高尔基悲惨的童年生活而伤痛。我依然含着泪水,终于把这个催人下泪的故事看完了……从那个时候起,我心里就暗暗萌生了一个念头:长大以后,要当一个万人景仰的大英雄,把千千万万个像乞丐那样可怜、无家可归的穷人从恶霸的威胁和利用下一个个地拯救出来……慢慢地,慢慢地,这颗种子不知何时从我心里缓缓地萌发了,而且那样的坚固、结实……这时,我的脑子里也随着产生了一个新奇的想法:如果我是一个市长,那该多好啊!要是真的能实现理想,我必定救人们于水深火热之中!能把幻想变成现实,那一定是很美好的我期望自己忽然长大成人,当上了成都市市长,我要尽自己最大的能力,领导各阶层人民,把成都市建设成为第一的城市。不再希望有高尔基那童年般的生活。我相信那时侯的成都市一定更好、更美、更繁荣。虽然这只是一个小小的愿望,但我相信凭着自己的努力,这个理想一定会实现的。为了能早日实现这个理想,我要认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好了出发前的准备!
读了《童年》有感
最近,我读了《童年》这本书的(第二)。高尔基令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。《童年》(二)是写了幼小的高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶,被臭骂、挨打;幸好也有慈祥的外祖母在细心照料他。阿廖沙那幼小的心灵因受到许多许多次沉重打击而深深震动,我也感到了阵阵悲痛。他的家又旧又烂,小染坊也毁了,家庭环境越来越差。你啊,不管遇到外祖父的毒打,还是遇到家人的笑话,你都勇敢面对;从不软弱,也不会轻易被人吓倒……阿廖沙,你比我们坚强一万倍!当我写到这儿,我便想起我的生活:住在大城市里头,环境幽雅,房屋整洁、宽敞明亮;拥有丰富的玩具和读物……并没有阿廖沙家里那么乱。而且,我的生活比他更有趣,在家中不用受毒打,也有同学玩;可以上学,学到更多的知识。阿廖沙也没有我们这么富有,穿的只是旧衣服!我更想起一些事:周末,我和爸爸妈妈去逛街,眼花缭乱,应有尽有。还去了图书馆借书看,课外读物真多呢!回到家,能看电视,做作业等。哎,我多么幸福啊!我也得努力学习,报答父母对我的期望!不能辜负他们。阿廖沙的生活并不完美,和我们相比,可真是差十万里远!虽然你的童年没有其他孩子那样幸福,但是,你要坚强活下去,长大后,我相信你们家会越来越好的。