《草船借箭》读后感
今天我们学习了《草船借箭》这篇课文,我被诸葛亮的神机妙算深深的折服了。这篇课文主要讲述了周瑜设计陷害诸葛亮,却被诸葛亮巧妙的借用大雾天气和曹操多疑的性格,成功完成了任务的故事。
诸葛亮为什么能成功完成任务呢?
第一、诸葛亮知天文,他早已知道第三天会有大雾,所以前两天都按兵不动,直到第三天才借着大雾天气用草船向曹操借了箭。
第二、诸葛亮晓地理当雾散时,诸葛亮如果对地理不熟悉,很有可能被曹操的追兵追上,正是因为他熟悉,他才能快速返回将箭运回东吴。
第三、诸葛亮识人心。首先诸葛亮识周瑜的心。周瑜心胸狭窄,心眼小,嫉妒自己,所以早就想好了对策。其次,诸葛亮识鲁肃的心,他知道鲁肃忠厚老实,信守诺言,所以才敢向鲁肃借船。最后诸葛亮识曹操的心。诸葛亮知道曹操生性多疑,不会轻易在这种像牛奶般浓的雾里出兵,所以才敢向他借箭。
读了这篇课文后,我十分佩服诸葛亮,我以后也要像他一样,做一个神机妙算,知天文,晓地理的人!