《草船借箭》读后感
读了《三国演义》中的《草船借箭》后,我深有感悟,文中神机妙算胆略过人的诸葛亮,让我难以忘记,让周瑜不能不佩服。
本文记叙了周瑜由于嫉妒诸葛亮,就让他造十万支箭,诸葛亮自入圈套,因为她早预计三天后会有大雾,就答应三天造成。最后在鲁肃的帮助下,成功地向曹操借了十万支箭,他的聪明才智慧让周瑜心服口服。
故事中最精彩的部分是诸葛亮向曹操借箭。诸葛亮用鲁肃给他准备的船开向曹军营地,因为当天三更有大雾,而且他也很了解曹操那谨慎、多疑的特点,应该会射箭攻击,所以他们早做好准备,在船上放些草把子,而他和鲁肃在船里饮酒取乐,所以体现出他的聪明和勇敢无畏的特点。最后借到了箭。
诸葛亮神机妙算,在周瑜说的难题下,他不是急躁,而是平下心来想办法,在生活中,我每次遇到困难都会退缩,读完这个故事之后,我也要学会思考,遇到困难不退缩。在以后的生活里,我要多读书,多思考问题,做个小诸葛亮,希望你们也读一读这个故事。