读了《只有一个地球》有感
今天我饱含深情地读了一篇美文《只有一个地球》,是啊,只有一个地球。据有幸飞上太空的宇航员介绍,他们在天际遨游时遥望地球,映入眼帘的是一个晶莹的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲。但是,同茫茫宇宙相比,地球是渺小的。它是一个半径只有六千三百多千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟。它只有这么大,不会再长大。
地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成了一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。有人会说,宇宙空间不是大得很吗,那里有数不清的星球,在地球资源枯竭的时候,我们不能移居到别的星球上去吗?科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。不错,科学家们提出了许多设想,例如,在火星或者月球上建造移民基地。但是,即使这些设想能实现,也是遥远的事情。再说,又有多少人能够去居住呢?“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。
地球母亲,用自己的乳汁养育着我们,那只说,会写,但不会做,又有什么意思呢?你看,虽然社会很繁华富饶,但森林的面积却很少。拿西双版纳来说,2000年以前,森林覆盖率高达90%以上,但是斧头改变了他们的命运,2000年以后,森林覆盖率只剩下百分之十几了。你再看,天空中的鸟儿已经很稀少了。这不,又有一个实例:以前,在南美洲有一种数不胜数的鸟儿旅行鸽,但是在短短50年全部灭绝。他们灭绝的主要原因是:1、森林面积迅速减少;2、它们肉很美味。用木棍在天空中扫几下,就可以打下几只旅行鸽,有枪打几千只更不在话下。
善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。有限的资源无限的循环。珍惜自然资源,共营生命绿色。名言警句在我们耳边缠绕,时间久了你会感到厌烦,但是地球是唯一的,只有一个地球啊!