某个周六的上午,我在家看了《三国演义》里的“草船借箭”这一篇文章。
里面主要讲了:“周瑜妒忌诸葛亮,让他在十天内造好十万只箭,诸葛亮第三天四更时分去向曹操借了十万只箭,第四天如期交箭,周瑜自叹不如。”
诸葛亮这机智勇敢,从容应对困难的精神实在令人敬佩,反而周瑜这样心怀妒忌和用心险恶的人让我们很讨厌他。
这篇文章让我想到了一篇新闻:一个小男孩的爸爸公司很忙,没有时间接他,就让他自己一个人回家。小男孩从电梯口走出来时发现从自己家出来一个陌生男子,他不慌不忙拿出钥匙打开门,陌生男人怕被发现,到回去看,小男孩发现那陌生男人又回来了,但他一点不害怕,开始装起瞎子,当陌生男人看见小男孩是瞎子的时候准备走的时候,小男孩的爸爸突然打电话过来,陌生男人又回来了,他爸爸问小男孩:“儿子,你回到家了吗?”小男子说:“我回到家了,就是回来时眼睛看不见摔了几跤。”陌生男人放松警惕,悄悄地走了,等没了声音,小男孩急忙打电话给爸爸求救,爸爸回来时,小男孩把事情全告诉了爸爸,爸爸得知急忙报了警。
啊!这小男孩也太聪明了吧!除了聪明之外,是不是还有从容面对困难的品质呢?如果是我一定会哭。我以后也要向这位小男孩学习遇到任何事情都从容不迫的精神。