读了三国演义有感
我们的生活无法与书籍割舍,人类社会的发展也与阅读有着密不可分的关系。我从小就喜欢读书,令我影响深刻的一本书籍就有《三国演义》。
《三国演义》是一个根据历史进行编写的一本古代长篇小说,它讲述的是东汉末年到西晋初期这段历史故事。
在这一个阶段,朝廷腐败,宦官专权,加上连年灾荒,民不聊生,因而乱世英雄奋起,各个英雄人物粉墨登场,其中就有乱世枭雄曹操、忧国忧民的刘备、雄霸江东的孙权、神器妙算的诸葛亮、旷世之才的周瑜等。
在《三国演义》这部长篇小说中,我最喜欢的人物就是神机妙算的诸葛亮了。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山为他的事业提供了巨大的帮助,但最终,这位神器妙算的诸葛亮却“星落五丈原”,令人嘘唏不已。
在诸葛亮的一生中,他也为他的主公刘备做到了“鞠躬尽瘁死而后已”,用他的聪明才智让刘备在三国战争中取得了很多次胜利,让汉,魏,吴三国之间的争斗取得了三足鼎立的局面。因此,诸葛亮也是我国传统文化中智者的代表人物,也是有名的忠臣。
《三国演义》是一部经典名著,是一本不可多得的好书。我们在日常的学习生活中,需要多多阅读像《三国演义》这样的国学经典著作,仔细品味书中的人物,体会故事中所要表达的思想感情,了解我国的历史与传统文化。