读了《昆虫记》有感
读了《昆虫记》有感《昆虫记》是一部传世经典。它的作者就是大名鼎鼎的昆虫学家若昂-卡西弥尔法布尔。法布尔拥有哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。在《昆虫记》中,所有的虫子都不是孤立存在的,它们和人类一样,有着复杂的身体结构,有着微妙的喜怒哀乐,有着杰出的直觉和本能。为了生存,它们坚忍不拔地与严酷的大自然做斗争—胜利和失败一样惊天地,泣鬼神。它们虽然渺小,却充满了灵性。《昆虫记》是一部很吸引人的著作,里面详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能习性劳动繁衍与死亡。这部科学百科同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫独一无二的个性。《昆虫记》是一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的昆虫,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头最小的蚂蚁的魔爪下,蜘蛛织网,即使用了圆规,尺子之类的工具,也没有一个设计师能画出一个比这更规范的网来丰富的故事情节使我浮想联翩。《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。《昆虫记》也很有真实感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到虫子气味的存在,真的使人身临其境。《昆虫记》让我喜欢上了这些小生灵,发现它们并不讨厌,相反,还有许多可爱之处。《昆虫记》让我看到了昆虫跟我们人类在生与死、劳动等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》是一个奇迹,是由人类的骄傲法布尔玉自然界众多的平凡子民昆虫。共同谱写的一部分生命的乐章,一部永远读不尽的书。《昆虫记》语言生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。难怪鲁迅先生将《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模。《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更包含着追求真理,探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,做任何事都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不懈奋斗!