今天,我看完了《爱的教育》,爱的教育主要讲的是一个四年级小学生周围发生的事,虽然都是平凡的人物,但他们都有高尚的品质。在《爱的教育》这本书里,最最感人的是一篇“每月故事”《小抄写员》。它主要讲:十二岁的小学生叙利奥看着父亲天天辛苦地为一家赚钱,他想帮助父亲抄写(由于他父亲的工作钱很少,所以帮助报社抄写而赚钱)。于是,他在父亲十二点钟睡觉后偷偷地帮父亲抄写,一开始,父亲未发觉,他决定继续做下去。后来,他因为每夜睡眠不佳而导致经常打瞌睡,引起了几次父亲的责骂,但他没有放弃,还继续抄写,更没把真相说出来。最后,父亲得知了叙利奥一直在帮助他抄写,对自己骂叙利奥而后悔不已,并让他好好地睡了一觉。