我读了这篇故事,眼角渐渐地湿润了。叙利奥仅仅十二岁,就那么懂事,不仅理解大人的辛苦,还自己去帮助大人做事,对于玩,他根本想也没有想过,而且,为了给大人分担,他还不怕辛苦,真的了不起啊!多么令人感动啊!我和叙利奥比,差得太远了!比如:星期一到星期四,我都先做作业。可是一到星期五、星期六、星期天,就一点也坚持不下去。我知道,一定要先做作业后玩游戏、看小说、看电视,可是,我就是“心是手非”。每个星期五,电视都会亲热地叫我:“主人,怎么样,今天有你最喜欢的节目哦!快来看看吧!”每个星期六、星期天,电脑都会诱惑我:“主人,现在可以玩游戏、看最新的小说了!别怕,妈妈爸爸不会回来,我不会告诉他们的。”唉,真难为情啊……
今天看了这个故事,给我的触动很深,我今年已经十二岁了,我一定要以叙利奥为榜样,不能老是对父母指手画脚,要把心用在学习和锻炼上,以优异的成绩来让父母觉得他们的辛苦有所值。
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名着,它是以日记的方式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的小故事。“爱”是多么闪亮,多么令人钟爱的字。人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间的关系变得更好!我们要完全拥有它,必须去充实它,让我们携手,共创出人间最美好的爱。这本书里也正是想表达这一点。
读了《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,我发现在他生活的周围有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以顺利成长。
在这本书里,我最喜欢的是《卖炭者与绅士》这一节写了一个父亲对他儿子诺皮斯的爱。诺皮斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺皮斯的父亲知道后,非要诺皮斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺皮斯的父亲还是坚持要让诺皮斯道歉。从这里可以知道,诺皮斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人、不取笑他人的人。
我看完这本书体会到同学之间的关爱和照顾,我也从中知道老师对同学的关爱和教导。这让我想起了我的老师们,他们对我很好,就像安利柯的班导师一样慈祥、温柔、用心的在教导我们,关心我们!读这些故事真是让自己受益匪浅,我想我们也应该以身作则,在学校、家庭中学习这种关爱他人,用自己的爱来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。