其实人跟树也是一样的,尤其对孩子来说更是这样。你对他太关照了,照顾得事无具细,就培养了他的惰性,衣来伸手,饭来张口,什么事也不用他去做,这样他就得不到锻炼,只能适应在这样舒适的环境中生存,一旦环境改变,他们就会表现出种种的不适应。我想起自己的孩子,小时候就是不愿意写作业,我为此经常生气,有时甚至我帮她想,再让她想,所以每当写作业,都是我陪她写,直到小学毕业。记得初中的时候我支教到郊区工作两年,每天无力陪她写作业,后来我发现孩子因为不能按时完成作业而成绩下降。想来惭愧,原来是孩子没有学会学习,不知如何独立完成作业,一旦离开家长就无从下手。如果养成独立完成作业的习惯,孩子就不会因为无人辅导而成绩下降。