《智慧背囊》小学读后感
《智慧背囊》中有一个小故事:有两个人都在荒漠上种下了一片树苗。幼苗成活以后,其中一个人每隔三天,都要挑水到荒漠中来,一棵棵地给小树浇水;而另一个人刚种下去的时候来浇过几次,小树成活以后,就很少来浇。两年后的一天夜里,狂风从大漠深处嘶吼,滂沱大雨下了一夜。第二天,风停后,人们发现经常浇水的那片树林几乎全被刮倒了,有的树还被连根拔起,而那片不经常浇水的小树林,除个别树枝被刮断外,几乎没有一棵树被刮倒。从这里我们找到了其中的原因,由于经常浇水,小树的根就不往深处扎,而是在地表浅处盘来盘去;小树成活后,不经常浇水,它为了能吸收到水分和养料就拼命往深处扎根。有那么深的根,自然就不会被大风刮倒。