读《晏子春秋》有感】
知道晏子和《晏子春秋》,最早是在中学语文课本上教读过《晏子使楚》等篇目。这位个子矮小的外交官聪明机智,不辱使命,使蓄意取笑他的楚王君臣自取其辱,给人以深刻印象。后来读书渐多,又从其他渠道较多地接触了其中篇章。但通读全书,却是近年的事。
《晏子春秋》八卷,是记述春秋末期齐国著名政治家晏婴言行的一部著作。分内篇、外篇两部分,内篇分谏上、谏下、问上、问下、杂上、杂下六篇,外篇分上、下二篇。谏上、谏下主要记叙晏婴劝谏齐君的言行,问上、问下主要记叙君臣之间、卿士之间以及外交活动中的问答,杂上、杂下主要记叙晏婴其他各种各样的事件。外篇两篇内容较为驳杂,与内篇六篇相通而又相别。《四库全书总目提要》里说:此书“旧本题齐晏婴撰。晁公武《读书志》:‘婴相景公,此书著其行事及谏诤之言。’《崇文总目》谓后人采婴行事为之,非婴所撰。然则是书所记,乃唐人魏徵《谏录》、李绛《论事集》之流。特失其编次者之姓名耳。题为婴者,依托也。”这样的甄别应该是不错的。
晏婴(前578年—前500年),字仲,谥平,习称平仲,又称晏子。夷维(今山东高密)人。春秋后期一位重要的政治家、思想家、外交家。其父为齐国上大夫晏弱。齐灵公二十六年(前556年),其父病死后,晏婴继任为上大夫。历任齐灵公、庄公、景公三朝,辅政长达40余年。以有政治远见、外交才能和作风朴素闻名诸侯。
晏婴头脑机灵,能言善辩。生活节俭,谦恭下士。他内辅国政,屡谏齐王。对外既富有灵活性,又坚持原则性,不辱使命,名闻诸侯。司马迁非常推崇晏婴,将其比为管仲,在《史记》中与管仲合为一传。
据考证,《晏子春秋》大约成书于战国中后期,但搜集整理者为何人,迄无定论;今本系经刘向再次整理。其思想倾向,或以为儒,或以为墨,或以为亦儒亦墨、非儒非墨,其实恰足以证明其自成一家而已。其著述体例,或以为子,或以为史,其实非子非史,《四库提要》谓其“虽无传记之名,实传记之祖也”;今人罗焌(1874-1932)《诸子学述》谓其“当属俳优小说一流(俳优即古之稗官)。非晏子为小说家也,辑是书者小说家数也”,倒是比较符合实际的。读后感觉,辑录者是搜集了当时有关晏子的各种传说,统一编定时取舍亦不甚严,以致其中颇有同一故事之不同版本兼收并蓄者,亦有前后自相矛盾者。但不管怎样,作为留存不多的先秦典籍,此书记载了晏婴生平事迹及言行的大量重要资料,即便不能作信史看待,其价值还是不可低估的。
晏子打交道最多的是齐景公。按书中的描写,这位齐国君主既颟顸又不乏可爱之处。据史书记载,他“好治宫室,聚狗马,奢侈,厚赋重刑”(《史记·齐世家》),对此,书中也多有反映。他受燕子的谏诤之后往往一犯再犯,更不要说能举一反三了。然而尽管如此,却是他给了晏婴用武之地;难能可贵的是,晏婴多次弄得他下不来台,他虽然不无怨言,却能不计前嫌,长期信任晏子。这一点,是后世的许多权势者所难以做到的。也正因如此,他在位58年,保持了国内治安相对稳定,终其一世,齐国总算没有直接败在他的手里。
书中颇有精彩语句,不少已成为成语或格言,如“衣莫若新,人莫若故”、“为者常成,行者常至”、“任人之长,不强其短;任人之工,不强其拙”、“圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得”等,不胜枚举;更有许多故事成为习用的典故,这对丰富汉语词汇显然发挥了积极作用。
和其他先秦典籍相比,《晏子春秋》相对好读。近年中华书局先后出版陈涛(2007,选本)、汤化注译本(2011,全本),颇便于一般读者阅读。而对于研究者而言,仍以吴则虞等撰《晏子春秋集释》最有参考价值。