孩子为什么要那么做?我认为有几个原因。首先,他认为这是有趣的,只要自己快乐,他才不会去在乎别人的痛苦,关心别人的感受。第二,他认为自己比别人聪明,即使他骗了别人,别人也不能对他怎样。第三,他仍然没有意识到欺骗别人的严重后果,如果他知道有一天狼真的来吃他的羊,村民们不再相信他,帮助他,我认为,他不会做这样的恶作剧。
读了这个童话,我们应该明白:第一,不要把自己的幸福寄托在别人的痛苦上,这是人类道德的基本原则,如果连这一点都做不到,相信每个人都在受苦,痛苦最终会落到自己头上。第二,永远不要认为自己最聪明,别人都是傻瓜,谁把别人当傻瓜,他就是傻瓜;第三,不要欺骗别人,欺骗别人可能会成功,但你最终会被别人抛弃,失去别人的信任,丢失自己的信誉,当你真正需要别人的帮助时,谁也不会伸出援手。
例如做生意,以次充好,可能没有被人发现,于是以为自己很聪明,得意起来,只值三百元的东西,却要价一千元,或许你会高兴,但这不会持续太久。最后,这样的做法会导致你所有东西都卖不出去了。所以做人做事,都要诚信。
希望《狼的故事》不会发生在我们任何人身上。