书中这一家老鼠身上被蚤虱咬得痒,竟“希望”那只白猫来帮忙;看到白猫嘴里吃着油炸桧(油条),竟“希望”它能分一点自己吃吃;被老鼠衔住,竟“希望”它咬得再松点;被白猫按在爪下了,竟“希望”它不要弄破自己的皮外套。它们的希望出乎意料。
读完这个故事,我陷入了沉思,希望,真是个好东西,可这样的“希望”,到底算不算“希望”。我也不由自主地想到了我和我家人的希望。
生活中难免有许多不尽人意的事情发生。就说我的外公吧,他在厂里辛辛苦苦地工作了好几年,勤勤恳恳,任劳任怨。去年,在工作时发生了意外,不幸受了伤(手摔断了),失去了劳动能力。过年时,厂家昧着良心,连一分工资都没发。我外公失去了生活保障,为此,我的外公外婆整天愁眉苦脸地过日子,看到外公外婆这样,我和爸爸妈妈也很不开心。我真希望厂家良心发现,知道自己应尽的职责,承担外公的医疗费,并给外公应得的劳动报酬,要知道,外公的受伤,这可是名副其实的工伤!同时,我也希望有关执法部门不要被金钱所迷惑,本着公平、公正、廉洁的态度,为我外公伸张正义,让我的外公外婆过上正常、快乐的生活。
现在,一家人都抱着这样的希望。我坚信,我国是法制之国,公道自在人心,希望就在眼前。