贝多芬出生在莱茵河畔一个叫波恩的城市。童年的贝多芬对大自然非常痴迷,经常喜欢到莱茵河边玩。这对他以后的创作影响极大,那茂密的森林、翻滚的大河是他日后创作不竭的源泉。正当贝多芬艺术水平将要到达最高峰的时候,他的耳朵开始聋了,很长时间,贝多芬沉浸在痛苦之中,创作也停止了。一天,在维也纳郊外的森林里,贝多芬看到那生机勃勃的树木,感受到了一种巨大的生命力量,他猛然认识到生命的可贵,时间的可贵。一个音乐巨人就这样开始诞生了。从这以后,贝多芬想尽办法,克服困难,听不清声音,就用小木杆一端插在钢琴的共鸣箱里,来感知声音的高低,用聪明和智慧写出了《月光奏鸣曲》、《致艾丽斯》等许多著名的乐曲。
我读了这篇传记后,为贝多芬的顽强毅力所感动。他为了自己喜爱的音乐,坚强地和病魔做斗争,在音乐史上创造了一个有一个奇迹。这就使我认识到:人最大的敌人就是自己,要在生活中战胜自我,挑战自我,永不言败,勇敢地面对各种困难。