直到最近整理书柜看到书面上浅浅的灰尘,用布巾拭去灰尘后顺手翻了几页,这一翻便是欲罢不能。
跟随书中主人公那个酥油一样的女子“梅朵“在藏区的支教足迹,我被带到了一个从未经历的世界:一路上先是要坐火车,再坐汽车,汽车走不通了改乘拖拉机接着是摩托车,之后换骑两天的马,最后还要翻越半天的山路这才到达目的地——麦麦草原。在麦麦草原上生活,人和牲畜同住,睡在潮湿的地上,夜里大雨从帐篷上漏下来,要打着伞才能昏昏入睡,吃沾着牛毛的生肉和混着麦香和牛粪的烧饼……对于一个每天吃蔬菜水果的汉地女子来说,这样的生活能坚持五年真不是一件容易的事。
而比之生活更加困难的是梅朵的工作。她需要深入藏区一个一个地去找孤儿,寻找的过程中每时刻都面临到交通工具、恶劣天气、与藏民沟通交流等等的难题,她不仅要冒着遭遇泥石流的危险,还要学会让藏民相信她,将孩子交给她……
在梅朵支教的五年里,最最让人感到无力的除了短缺的资金,艰苦恶劣的生活环境,就要数藏区人民不可逾越的宗教信仰了。
因为信仰,苏拉的姐姐把自己饿死了;因为信仰,有画画天分的所画成了残疾人,此生都不能再画画了;因为信仰翁姆明知自己怀了畸胎也不愿打掉……对于藏区的他们来说,这样的事很正常,因为这都是佛祖的安排,他们不是为自己而活,不考虑自己的利益,而是为前世赎罪或为下代祈福,他们对佛祖从不怀疑,也不允许任何人质疑,这是怎样的信仰?怎样的坚持!我不能理解,也理解不了。但当我读到这些情节时,心情却是无比沉重的。
坚强、善良的梅朵耗尽心血的梦想是想让麦麦草原的孩子受到教育,能到城里读书,最后能改变这种贫穷落后的生活状况,可是面对藏族这种世代相传且根深蒂固的宗教信仰和生活习惯,单凭一个梅朵的力量是怎样也撼动不了的。我想起曾经在电视上看到过一个名人访谈节目:主持人问某省省长,怎样改善人民的生活水平,提高生活质量?这位省长回答“我们政府出钱,把边远落后地区的孩子接到城市里来接受教育,让他们和城里的孩子在同一个环境里生活和学习,学成之后再回去建设他们的家乡,这个过程虽然长了点,可能要十年甚至二十年的时间,但却是最有效的。”
授人与鱼不如授人与渔,这位省长的回答引起了在场观众的共鸣。边远落后的地区要改变,要进步,要让当地人民摒弃长期以来形成的愚昧无知的思想观念,最有效的方法就是教育!
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。“少年是民族的希望,也是国家的希望。要想从根本上解决草原上孤儿和缀学的问题,需要有更多的梅朵也需要政府和全社会的努力。