张爱玲从未写过悬疑小说,但是,任何一个看过她小说的人,都会身临其境地感觉自己走进了一个世纪前的旧上海。那种旧时代的繁华和落寞被淋漓尽致地挥洒在字里行间。大概就是因为喜欢张爱玲的缘故,雁庐的小说《孤宅》的开篇便引起了我的兴趣。
拱形长廊,青丝长袍,黄窗窄窗,泛黄相片般的朦胧画面,以及那些白话小说中才有的措辞,都像张爱玲的小说一样,立刻将我带入了上世纪那个无比繁华,又无比彷徨的时代。作者非常善于用文字勾勒情境,三言两语,已经将旧时代的精彩和颓完完全全地呈现在了读者面前。
不过,如果撇开怀旧的氛围不谈,故事的开端其实并不算太吸引人,一如大部分恐怖小说的开头,女主人公背井离乡投靠自己素未谋面的姨母,本想从此之后成为富家千金,却不料自她来到陆宅后,离奇事件接连发生,先是有人在空关的房间里低声吟唱,接着又有人莫名其妙地死去。
本书的前30页几乎都在渲染恐怖气氛,但凡读者看到这里,多半会认为这是一个装神弄鬼的恐怖故事。坦白说,我也是这么认为的。可实际上,我们都被作者欺骗了。直到最后一页,我才发现,之前的预测通通都被推翻了。
该书在情节推动上,基本遵循了推理小说的原则,即每个人都有秘密,每个人都有阴暗面,除此以外,作者还特别加了一些诡异的元素,整个故事实际上是由多年前的爱恨情仇引发的诡秘事件,其整体氛围令人不由自主地想起横沟正史的《八墓村》,一样的陈腐、神秘、一样的阴暗、扑朔迷离。
任何一个有经验的推理小说读者,在阅读过程中,都会不自觉地将文中丫环老妈子以及太太们的闲言碎语慢慢串起来,一般来说,通过细心地琢磨,以及情节的层层推进,的确能拼出故事的大概,然而,该书的特点是不到最后一页,你无法了解整个故事的真相。直到结尾,我才发现,这实际上是一本披着恐怖小说外衣的心理悬疑小说。