《父亲做的冰灯》读后感范文
父亲说:“行”。我说:“不要纸糊的”。父亲就纳闷了:“不要纸糊的,要啥样的?”我说要透亮的。
其实,我是想要玻璃罩的那种。腊月二十那天,我去东山坡上大军家,大家就拿出他的灯笼给我看。他的灯笼真漂亮,木质的底座上,是玻璃拼制成的菱形灯罩,上边还隐约勾画了些细碎的小花。大军的父亲在供销社站柜台,年前进货时,就给大军从很远的县城买回了这盏漂亮的灯笼。我知道,父亲是农民,没有钱去买那么高级的灯笼。但我还是想父亲能给我做一个,只要能透出亮就行。
父亲说,行。
大约三十的早上,我醒的很早,当我迷迷糊糊的起来的时候,看见父亲在离炕沿不远的地方,手里托着东西,另一只手在打磨着,我用力睁开了眼,发现父亲手里托着的是块冰,另一只手打磨着冰块,姿势很像在洗碗。每打磨一阵,他就停下来,在衣襟上擦干手上的水,把双手放在脖子上暖和一会儿。
我问:“爹,您干啥呢?”父亲说:“醒了?天还早呢,再睡一会儿吧!”,我又问:“爹,您干啥呢?”
父亲说:“我在四处找废玻璃呢。哪有合适的呢,后来爹寻思着,给你做个冰灯吧,这不,冰冻了一个晚上,冻得正好哩。”父亲笑了笑,说完,就拿起了那块冰,洗碗似的打磨起来。父亲正用他的体温融化那块冰呢。
看着父亲又把手放在脖子上取暖的时候,我说:“爹,来这儿暖和吧。”父亲连忙说:“快把被子盖好,别冻着你,我把被子盖好睡着了。”
那一个春节我提着父亲做的冰灯,和大军他们玩得很痛快,伙伴们都很喜欢父亲做的冰灯。后来,没几天,它熔化成一片水。
但那灯,却一直亮在我心里,温暖着我的一生。
我读了《父亲做的冰灯》有这样的感,这位父亲是多么疼爱他的孩子,父爱如山呀!