查阅关于其的一切,脑子便嗡嗡作响,竟不知一个人可以这样压抑的活着。一首改编电视的主题曲《相濡以沫》终于让我有勇气提笔记录些什么。
“告诉我什么叫快乐,我问枕边的寂寞,梦里的常客”
初到张家,多鹤是寂寞的。不夸张的说,她是张家生孩子的工具。在与张俭同居的日子,这个粗狂沉默的汉子,夺走了她作为女儿最为珍贵的一切,却不曾给予她片刻的温存。她爱上张俭,是时间的问题,但寂寞的夜,“二河”并不能给她想要的一切。她爱上的二河,这个时候还深爱着他的发妻小环,在长达十多年的寂寞里,她只有丫头,她不知怎样驱赶这寂寞,这常客,这苦难。
“蒲公英对风儿说,我不想要降落,就这样抱着我,你怀里好热”
与张俭热恋的日子,是苦难中少有的快乐,此时的多鹤是幸福的。纵使在中国飘飘荡荡几十年,她也终于找到自己想要的怀抱。不再想自杀,不再想逃离。于是,她便更加的热爱这个奇怪的家庭,少了谁都不可以的“家”。
“不要在问我为什么舍不得,我早已经习惯了荆棘做的窝”
在南下躲避的日子,尤其是张俭入狱,多鹤是可以躲开的。她在张家是孩子的小姨,没有名分。小石死了,小彭亦不是当年单纯爱着她的那个人,但她却突然间舍不得。她和小环、张俭以及三个孩子建立起来的窝,是她的第二个“代浪村”,无论荆棘蔓地,还是樱花漫天,她都是欢喜的,这是关于中国近三十年记忆里最温存的部分。
“雨离开云朵跳入河,遇见漩涡,相约好一起漂泊,和她相濡以沫,没选择”
带张俭回日本看病,举目无亲的多鹤是无助的,但她毕竟爱过,她一生唯一的这个男人。不管岁月怎样打磨,她别无选择!他病着,却瞒着她规划与发妻的重逢。这一幕,好似发生在十多年前,他们瞒着小环的那些山盟海誓与翻云覆雨。
此时的多鹤是怎样的心情?我无从知晓,亦不敢妄加猜想,但我知道,她是舍不得张俭的。
提笔至此,我依旧不能很好地表达心意,我无法理解那个年代的故事。但故事或人物又大抵是相通的。一个孤女,生存是她的本能,压抑,或许已算不上什么了。书中的结局大致是好的,孩子们都去了日本,爱她敬她。但我更喜欢电视剧的结局,在纠结回与不回中,她完成了一个母亲的蜕变。在孩子们与小环手上系的红绳,亦是她对孩子们不依不舍的母爱。
压抑,是整部书,以及整部电视剧的焦点,让我不得不去关注那段历史。不能说那些日本人是好的还是坏的,只能说,战争带给人的灾难是双重的,而选择集体死亡,是极端的,但又不得不承认这些普通的日本民众是极端而伟岸的。