《橡树上的逃亡》读后感
翻开这本《圣经》一般的难能可贵的书,心灵不得不被这本书给刺激;同时,这也是一部激动人心的幻想曲。它就是—《橡树上的逃亡》。
跟随我的步伐翻到第八章,尼尔·阿芒,这是我印象最深刻的一个章节。主人公托比,浑身是伤,如今已被族人四处追捕,身处险境,四面受敌,谁知道他的流亡岁月,到底会有多长。他的朋友尼尔·阿芒为了救托比,毫无选择,只能用替身之术。装成遍体鳞伤的样子,走起路来一瘸一拐,时不时还 会摔倒。功夫不负有心人,拖延住了他的族人,为托比取得了逃脱的时间,但是自己却在林中,发出了撕心裂肺的喊声,震耳欲聋。这种高尚的品质,让我想起了最近的热点,万众皆知的天津港“8·12”大爆炸事故。
那是一个寂静的深夜,不少人刚刚入睡,易燃物品引发了大爆炸,威力如同数十发导弹,将平坦的柏油马路炸出了一个大坑;一眨眼天就亮堂了起来,白得耀眼,天上还 有一朵是分明显的灰色的蘑菇云,把皎洁的月亮和稀少的星星遮挡了起来,高完全不止几十米。高楼立即燃起了明火,玻璃窗都碎了,当场十几个人被火给活活烧死,火越来越大,从远处只能看到一大片红色的光芒。这时,一群英勇的消防战士挺身而出。真是“明知山有虎,偏向虎山行”,也可以说这是最伟大的逆行,他们为了救人毫不顾及自己的生命安危,直接冲向火海,与火抗争。有一位年仅26岁的消防战士,才结婚12天就壮烈牺牲,最小的年仅18岁……。截至9月11日下午3点,遇难者总人数升至165人,仍有8人失联。其中公安消防人员24人,天津港消防人员75人,民警11人,其他人员55人。这种舍己为人的一精一神不由又让我联想到尼尔·阿芒。
我敬佩尼尔·阿芒,更加敬佩一名名消防静物人员。逆行中,您们的身影越来越高大。