悲惨世界读后感
《悲惨世界》是法国大文豪雨果的作品,这篇文章主要讲了:冉·阿让是一个从小失去父母的贫穷孩子,二十多岁因为偷面包被关进了监狱,因为中途逃跑让他整整在监狱里呆了19年。出狱后,他偷了留他住宿的教主大人的银器,但是警察抓捕他的时候教主大人却帮助了他,教主大人的宽容震撼了他。他发誓要做一个正直的人他开始不求回报的为贫民做好事、救出在水深火热中的芳汀女儿、救出了在战火中的马里于斯、还挽救了一直陷害他的沙威,但是他的生活依然简单、朴实甚至卑微,一直到死去。
故事主人公冉·阿让在我的印象里是最深的,在我看来他并不是反面教材而是正面教材,或许大家看来他只不过是个小偷,是个坏人,但是我却从他的身上学到了一个道理——知错就改。
在生活中大家难免会犯错,当犯错时大家第一个想到的是:道歉、解释、无所谓……但是在我看来不是这些而是——改正。
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,他向蔺相如负荆请罪,最后两人成了合作伙伴,一起打理赵国。
不管是小说里的主人公冉·阿让,还是战国时代的廉颇都是犯了错,他们并没有自暴自弃,而是改正自己的错误,成为了我们大家的好典范。