悲惨世界读后感
《悲惨世界》是文学巨匠雨果于1862年所发布的长篇小说,堪称法国浪漫主义的代表作。第一次接触她时是高中老师的推荐,然而阅读几次始终难以坚持,这次得知作业是读后感,便又试着继续阅读。当我阅读完《悲惨世界》这本书时,心中一种难以言明的感动油然而生,我感觉我的心灵受到了一次洗礼。
《悲惨世界》通过讲述冉阿让的一生的故事,融入了法国接近半个世纪的历史,刻画了一众经典的人物形象,在那样充满苦难的乱世中,尽现了法国整个的众生百态还有战争、理想、宗教的融入。但每个人的意志如同星点,都以自己的方式在拼搏,真的堪称伟大的史诗。
主角冉阿让并不是神,他曾经偷窃,他的确是一个罪犯,但因为神父对他完全赦免救赎般的帮助,他感受到了自己信仰的力量,他用自己的一生的努力来变得更加良善,他不完美,但他显然是雨果心中理想的人,是一个凡人能够达到的最高境界。在悲惨的世界中给世界带来光明的人。其实我觉得最复杂的角色,是反派沙威。他并不是一个简单的反派,他是一个对正义具有极致追求的人,在他的心中,法律就是法律,罪犯就是罪犯,直到发现自己的人性背离了理性,从而无法忍受而自我了结。实际上沙威和冉阿让的对立,某种程度是正义与爱的抗争,正义和爱谁能给人类带来光明呢?书中,以冉阿让在满足安息逝去,最后终止于一个上扬的结局,显示作者对爱这个答案的肯定。
整部小说在于怎样揭露这种社会压迫如何把人间变成地狱,也让我深切地体会到社会最底层穷苦人的生活,看到人性的善恶,并且时而为之感动。这不得不再一次的让我感叹巨匠雨果的文笔!光明磊落,宽厚善良的人,无论在哪里都会受到人们的尊重。但是,阴险狡诈,自私自利的小人会永远遭到人类的唾弃。书中有许多角色也真是这个社会的缩影,比如店主德纳第,为了钱财不惜一切进行诈骗,一时声称自己是演员,一时又说是画家,但再高明的欺诈手段高,也掩盖不了自己丑陋的内心。在生活中也有着类似的事情:比如为了提高自己的成绩排名,而不惜考试舞弊,但这种行为纵使欺骗了老师,同学,但却永远也欺骗不了自己,欺骗不了自己的真才实学!任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。
It is the music of a people who are climbing to the light。(歌声正向你宣布,我们在朝光明前进)For the wretched of the earth,there is a flame that never dies。(不管人世多么险恶,希望火光永不灭)