《简爱》这本书的主要意思是:女主人公简爱因从小失去父母,寄养在舅母家,因受其折磨而萌发反抗意识,被舅母送进劳渥德学校。毕业后,她来到桑非尔德庄园当了一名家庭教师,与庄园主人罗切斯特互相产生了爱情。后来却发现罗切斯特早有了妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,开始四处流浪,后来,因为自己心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园却已经面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他生活在一块,从新开始了她的生活。
简爱很勇敢,因为她能正确面对自己的生活,作出自己独一无二的选择。但是我认为简爱要是没有友情的支持,她可能只是一个普通的人,正是因为她有友情的支持,她才能做出一个个勇敢的决定。从她小时的伙伴海伦彭斯开始,那时,简爱被诬陷为撒谎者,所有的学生都不理她了,只有海伦彭斯依旧。这给了简爱很大的勇气。到简爱长大的时候,她又有了黛安娜;玛丽;圣约翰这些人在,她一定很快乐!
正因为有了友情,我们的生活才变的更美丽。我会好好珍惜身边的友情,不会让它悄悄流逝。