“你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。”
这一段话出自于英国女作家夏洛蒂·勃朗特的长篇小说《简·爱》,是一部具有自传色彩的作品。从简的一席话中可以看出,她不为自己身世的卑微或一切外表上的不足而感到低人一等,而是因为自己心灵的成熟,不惧同任何生活在“上流社会”的人交流,这是她自信的体现。身为女性,在当时英国那种严格的阶级观念的限制下,她还能保持自信,对平等、独立、自由的坚持和追求。这样的精神值得我们学习。
自信是我们人生中必须具备的品质。只有面对一切艰难险阻都不胆怯,才能以最好的姿态面对。正如顾拜旦在近一百年前的演讲中所说:“勇气是战争中的美德,根除恐惧真正的、能持久发挥效用的良药,更多的是自信而非勇气。”在“奥林匹克之父”看来,自信比勇气更为重要,这也正是自信作为奥林匹克主义的实质的原因。
读《简·爱》让我想到了一位中国的画家——齐白石。虽然他们出生在不同的国家,不同的时代,甚至连性别都不尽相同,但是他们有着相同的自信。齐白石五十五岁时,只身一人第二次来到北京。原本他身为一名文人画家,在老家湘潭过着舒适的生活,但北京的画家看不起来自湘潭的他,也因此看不起他的作品,甚至连他自以为得意的诗作也被认为是毫无规范的“薛蟠体”。但他没有失去信心,而是进行了艺术的反思,直到遇到画坛领袖陈师曾。正是自信促使着他作出改变,成为画坛中不朽的一位名画家。
“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”看到简·爱能够以此自信面对社会,我也懂得了自信的重要性。