《草房子》的读后感
金黄的草房子,静静的河流,一望无际的芦苇荡……这就是美丽的油麻地。这里生活着一群拥有纯真友谊的孩子。
主人公桑桑,在爸爸的学校里生活,他的经历让我哭笑不得:桑桑曾经用父母的蚊帐做成网打鱼,把碗柜做成鸽笼,但是,当同学纸月被欺负时,他却会挺身而出……
桑桑的同学杜小康,本来是油麻地最富有的人家的孩子,住在气派1大红门中。但是,一夜之间,他们家一贫如洗,学习名列前茅的杜小康只好辍学回家,与父亲一起承担家庭的重任。这个孩子,在危急的时候却格外坚强,让我非常佩服他。
《草房子》中还有一个让我感动的人,她就是秦大奶奶。原先,油麻地小学的土地是秦大奶奶的,人们把土地用来建小学,还想方设法地想把秦大奶奶赶走,我就很同情秦大奶奶,觉得人们的作法是对不起这位老奶奶的。可是,秦大奶奶最后突如其来的变化让我吃惊,她从捣乱到自愿帮忙,究竟是什么让她改变了自己呢?是爱。是她对孩子们的爱。最后,她为了学校两次跳入水中,还献上了自己的生命,这里让人不住地流泪。
这样一个又一个看似普通的故事,在曹文轩笔下变得催人泪下,这本书,如果满分是十分,我给一百分!