《草房子》的读后感
读《草房子》,被作者平实的语言,真切的情感所感动。很多地方也可以找到自己童年的影子。小说以油麻地小学校长桑乔的儿子桑桑为主线,描写了桑桑身边不同性格,但都积极向上的几个小伙伴,以及他们共同渡过的六年的小学生活。
在其中,有两个旗鼓相当的调皮男生之间的暗暗较量。
桑桑和杜小康,一个阳光、活泼、快乐,是同学中的核心人物;一个优越、向上、有那么些许孤傲。因为两人的势均力敌,而心理有那样的小波动,小嫉妒。多么真实的内心体会。但是在杜小康的生活发生变化的时候,给他多最温暖和支撑的却是桑桑,给他说学校里的事,把自己的鸽子都买了,为的只是给杜小康做做生意的本钱。当桑桑生病时,杜小康也给他同样的支持和鼓励。两个调皮的男孩变成了患难之交,孩子的内心多么善良,纯净。
在其中,也有青春的懵懂。
桑桑和纸月,当纸月来桑桑家时,他总是手足无措;又一次,纸月住在他家里,他居然听纸月和妹妹的对话到很晚,早上起来的时候又不好意思去厕所;在班级里总是有那样的目光交错又赶紧躲闪;纸月在上学路上被别人欺负,桑桑毫不犹豫地冲上去保护,拉起她的手奔跑。许多种种,那应该是一种青春的懵懂,莫名地喜欢,干净、悦目、纯洁。想象那样的画面,心都柔软了。
在其中,还有儿时的倔强和叛逆。
“秃鹤”一个自卑、内向的男孩。他不愿意成为同学们戏弄的对象,他更想成为集体中普通的一员,可是他的秃头总是他最大的障碍,老师让他带帽子参加集体表演,他索性在“集体操”比赛时将帽子扔向天空,导致全体同学失控而没有拿到第一名。他以这样的方式反抗。()但孩子的心依然善良、纯真,依旧想靠近集体。当得知学校话剧表演需要一个秃子的时候,义不容辞,从而得到大家的认可。每个孩子都那么纯洁、可爱。
在其中,还有倔强的坚强。
细马,一个领养来的孩子,内向、孤僻、逃避。只养自己的羊,不和别人来往。抵触养父、养母,想要逃离。但当真的要送他走时,又舍不得走了。养父的离开,养母的生病,让细马一下子成熟、长大,毅然撑起他的家,要用他的智慧和汗水为母亲盖新房子。孩子内心中的韧性和坚强让人感到。
在其中,有一开始互相爱慕最终去只是一声叹息的蒋一轮和他的白鹤;有一开始对于工作严谨,对于荣誉拼命争取,到后来才发现那些并不重要的桑乔;有一开始拼死也要守住自己那块地,到后来也成为油麻地小学一员的秦大奶奶。
小说到了末尾,孩子们也都长大了。有过苦楚,有过快乐,有过落寞时的坚持,有过病痛中的坚强,或许每个人都要经历,经历了才能成长。
看《草房子》,开篇第一句话就是:或许每个人都走不出童年。是的,做个孩子,也是很快乐的。