《巴黎圣母院》读后感
暑假期间我读了法国伟大的诗人、小说家、戏剧家和社会活动家——维克多。雨果所写的《巴黎圣母院》一书。
《巴黎圣母院》是雨果于1831年创作完成的。《巴黎圣母院》以十五世纪路易十一统治下的法国为背景,通过一个纯洁善良的吉卜塞姑娘爱斯美拉达的悲惨遭遇,揭露教会人士的阴险卑鄙、宗教法院的野蛮残忍、贵族阶级的荒淫无耻和王权的专横暴虐,鲜明地体现了作者反封建、反教会的思想和对人民群众的赞颂。
在读这本书时我的眼前出现了那庄严的巴黎圣母院。那敲钟人是卡西莫多,一个外貌奇丑无比的人,但拥有一颗纯洁善良的心。另一位主人翁爱斯美拉达则是一位青春美丽并也纯洁善良的人,她不仅出售帮助很陌生人逃脱厄运,还不计前嫌的帮助曾经试图伤害自己的卡西莫多。而卡西莫多也以圣洁得不掺杂一丝杂质的爱情守护着爱斯美拉达,试图让她能够远离伤害。然而,在当时社会教皇的黑暗统治下,社会的偏见和邪恶实势力面前,强悍的卡西莫多最后也只有选择殉情这一悲剧结局。虚伪卑鄙的主教代理虽然也爱慕着爱斯美拉达,但他是以占有为目的,当无法达到此目的时,他选择的是毁灭,把心爱的人送上绞刑架。还有拥有一副英俊面孔、华丽衣着及高贵门第,而却有着无比丑恶灵魂的浮比斯。
这本小说把每个人物的形象、情感以及人性的解析都是那么的让人印象深刻。我读完这篇小说也领悟到一个人有钱有势也好,有权有势也好,还是社会底层也罢,人应该永远保持一颗善良纯洁的心灵。