《书的故事》读后感
平时闲来无聊,偶尔也会小看几本书籍,让我看后感到轻松愉悦的书籍,就是这本《喂故事书长大的孩子》,作者汪培珽是美国纽约圣约翰大学MBA,在投入银行职场工作九年之后,决定成为全职妈妈。在用心陪伴一对儿女成长的过程中,看到孩子满足喜乐、热衷学习、与人为善的表现,深觉在亲子教育上“用对方法”的重要性;于是将亲身的教养经验整理研究,自创“爱孩子也爱自己的7堂课”教养理论,在幼稚园、小学、基金会、图书馆和成长团体之间积极推广,开办课程、举行演讲并接受咨询。
可能有些父母会认为念故事很无趣,只是这样的念来念去,不知道孩子听懂没有,所以常常忽略这种很好的教育方式。“念故事书给孩子听”,是兼具关爱和教育功能的最佳亲子活动,不但能帮助孩子陶养理想品格、提升学习能力、建立阅读习惯,更能让孩子在父母专注而亲密的陪伴下,感受到充分的爱与关怀;父母也能在付出的同时,得到孩子最直接真诚的回馈。到底听故事对于孩子的成长有什么好处呢,我在阅读后自己总结归纳了几点:
换种方式沟通——用故事代替说教。
书中的作者通过实践,用念故事的形式代替自己对孩子的说教,把道理藏进故事中。很多孩子稍微大点,就开始学会叛逆,不爱听从父母的说教,俗称“硬头颈”。爸爸妈妈可能没说几句,孩子就跑了,但是作者善用技巧,把自己要告诉孩子的道理藏进故事中,用故事中的种种事例向孩子反映,从而让孩子得到思考,并说说故事中主人公的做法,这就是与孩子和平沟通的良好开始。现实生活中的家长可能忽略了这种很好的教育方式,最常用的沟通方式就是双方坐下来好好谈谈,和孩子语重心长的说道理,这样只会让孩子反感,每次都是这样的训话,任谁都不愿意听,如果父母们能多抽一些时间给孩子念念故事,相信你与孩子的沟通会更好。
让孩子学会听故事——就是学会学习。
东湖小学的校长在一次讲座中说到他的儿子现在刚上小学一年级,但是已近认识了不少的汉字,而且是在没有学拼音的基础上学会的。这是什么原因呢?他也解释过,只不过是通过他与孩子一起边看故事图片边讲故事,久而久之孩子学会了自己说故事并自己看。听着可能比较简单,但在这过程中透露出一个信息,要不断的坚持。
念故事时间,就是爱的时间。好故事,让孩子的人生更有滋味并且故事书的插图,是美育的最佳教材,那一张张鲜艳的图画,更是勾起孩子阅读想听的兴趣。我给我班的孩子也培养听故事的好习惯,每天中午午睡时都会给他们讲一个故事,如果有时有事耽搁了他们就会急着问:“老师,今天讲故事吗?或者老师你要给我们讲什么故事?”看到孩子们爱听故事的表现,我们班中两位老师每天坚持给他们讲故事,偶尔还会提个问题让孩子们午睡起床后回答并复述故事一遍,增强孩子们的记忆力。
不低估孩子的能力——学会合理选书。
我以前常常也会犯这样的错误,就是低估孩子的能力。总觉得有些道理就算是说给孩子听了,可能他们也不会懂得,其实他们的小脑袋瓜可能比你想象中转的更快,爸爸妈妈们可以选择孩子喜欢类型念给孩子听。如一~二岁、二~三岁、三~四岁……没阶段有不同层次的故事书可以念给孩子听,但要注意的是不要过于以辅导和管教类的书籍为主。