动物的情感与人十分相似。《戴银铃的长臂猿》通过几个独立的故事向我们展示了灵长动物的生活与社会。
灵长类动物的社会有序、残酷。一只身有残疾的猴会被猴群排斥甚至抛弃。猴群里只要与猴王套近乎,分配食物时,猴王就会把它排在前列。这与人类世界的关系不是差不多吗?猴群中猴王是重权在握的。成员们找到了食物也要先给猴王吃个饱,才轮到其它猴子来抢食。这也是因为人类掠夺大自然的资源,致使食物越来越少。正是人类造成了动物的生存如此可怜。人类应该爱护动物,与之和谐相处。
不仅是灵长动物,应该是所有动物都有感情。我看过一个案例就说明熊的母子情深:在熊胆基地,有数百只熊被痛苦折磨。它们的胆汁不断地被人类吸走。有一天,一只小熊被工作人员抱出了笼子,开始吸取胆汁。小熊痛苦的叫声,一声高过一声。突然熊妈妈一脚踹开了笼门,扑向工作人员,一巴掌把一位工作人员打死,然后把小熊踩死,最后自己撞墙而死。这位母亲为了不让孩子再次受苦,不惜牺牲一切,多可悲啊!
保护动物就是保护大自然。动物也有情感,有时甚至比人的情感还要丰富,所以请不要无视动物的心灵。