《书的故事》读后感
生活中处处都有困难,有的人能用超人的智慧克服困难,有的人能用坚持不懈的精神克服困难,有的人能用积极乐观的态度克服困难,而这本《少女苏菲的航海故事》中的苏菲,用她的坚强克服了重重的困难,令我不得不非常佩服她。
少女苏菲从小父母双亡,但她从没有在别人面前伤心过、哭泣过。苏菲很怕水,却坚持要跟她的三个舅舅和两个表哥一起乘着“悠游号”进行跨海之旅。在海上,他们遇到了重重困难,猛烈的大风,恐怖的巨浪等等,让他们很多天都在恐惧之中度过。苏菲在船上表现得非常坚强,事事都要自己完成,还热心帮助别人。当这次神奇的旅行结束之时,苏菲也长大了许多,坚强了许多,快乐了许多。
这本书内容丰富,故事情节曲折、有趣味性。我很喜欢看这本书,因为这本书不但让我跟着少女苏菲一起在海上航行,一起在大风中值班,一起与亲人们聊天,而且还交给我了克服困难的秘诀,那就是坚强。苏菲之所以能在“悠游号”上好好地活了下来,正是因为她有一颗坚强的心,有一个坚强的外表。在海上刮起大风时,苏菲并没有被那咆哮着的海风吓哭,而是坚强地面对着残酷的现实,用坚强抹去了心中的恐惧,用坚强代替了泪水,用坚强迎来了快乐。
仔细想一想,生活中不也是这样的吗?遇到困难,就哭泣,就流泪,就灰心丧气的人,没有一个长大就变成了有出息、有作为的人。而那些遇到困难,就用智慧去总结出一套解决的方案,用永不放弃的精神坚持下去,用坚强洗去痛苦的人,哪一个没有成功,没有成为著名人物?这个道理同样也可以运用在学习上:考试考了低分,选择哭泣的人,下一次一定考不好;而那些坚强地面对试卷,细致地分析错题,认真地归纳整理的人,下次一定会考出优异的成绩。
苏菲让我受益匪浅,她用自己的亲身经历,用一个个看似平凡却蕴藏着神奇的事件,用一次神奇的航海旅程,点明了一个道理——坚强,是克服困难的法宝。