有一个人,他碌碌无为。
有一个人,他一无所有。
有一个人,他一事无成。
有一个人,他平淡而凄苦,落寞而凄惨。
他就是孔乙己
我对他的第一感觉就是同情,再是惋惜。人们可能会认为他是一个无用的人,可在我看来他即使生活困乏,处在黑暗的社会中,但他始终保有那个时代难得的善良和淳朴。他也会在吃茴香豆时分一些给孩子们,会忍受着所有人的嘲笑,却又满脸通红的反驳着。
也许他是不值得让人同情的,但他身上却也有我们的影子。自欺欺人又“乐在其中”。
悲从中来,孔乙己;思从中来,孔乙己。