穿长衫的读书人落魄到走卒贩夫之流,本来可以抄书赚钱,却选择偷,自断退路,我认为孔乙己是一个矛盾的人,也是注定要被淘汰的人。
矛盾:读书读出酸腐之气,在喝酒也要保持清高,同时,他也可以放下,做出偷书的丑事,咬文嚼字为自己这种行为减轻负罪感。
时代荼毒过的人:孔乙己不是指某个人,而是一个群体,他们心中唯有读书高,一心只会死读书,运气好的为官,运气差的常常受人白眼,一生不得自在。
我很想问孔乙己:“这样值得吗?”
反观历史,总是会汲取经验,那么几个世纪后的人,会如何看待我们这个时代呢?