寒假里我读沈石溪爷爷的动物小说,他写的每一个动物故事都非常的感人,深深吸引着我,但我最喜欢看的就是《保姆蟒》。
有一对夫妻因为工作繁忙,想找一位保姆帮他们带儿子。在一位猎人的帮助下,他们找到了一位不要工资的“免费保姆”——一条大蟒蛇。
在保姆蟒的精心照料下,他们的儿子一天天长大。在他学走路的时侯,保姆蟒就成了一架设计精良的学走路机器。由于长时间的亲密接触,保姆蟒把主人家的孩子当成了自己的孩子来照顾。有一次,这对夫妻出门办事,就把孩子放进摇篮,交给保姆蟒来照看。一匹红豺想吃掉这个孩子,却被保姆蟒给缠住了脖子和身体,最后,这匹红豺被保姆蟒活活地勒死了……。
后来,这对夫妻带着孩子偷偷的离开了保姆蟒,保姆蟒却怎么也忘不了这个孩子。它不吃也不喝,嘴里一直叼着一件孩子小时候穿过的衣服,最后饿死了……。
我一直以为蟒蛇是一种很可怕的动物,今天我才知道蟒蛇还有温柔的一面,就是把人类的孩子当成自己的孩子!