说起读书,我有些难为情,因为我在上二年级的时候,还在读那些幼儿园小朋友读的图画书——就是那一整面的图画和短短的几句话组成的读本。这些图书读起来既快又容易。对于那些篇幅很长的书,我从不感兴趣。
自从爸爸给我读了一篇小说之后,我的想法从此改变了。
二年级的时候,爸爸给我买了几本沈石溪的动物小说,《保姆蟒》、《大阳鸟》、《乞丐虎》……可从买来以后,我一直放在书架上,从来都没读过。爸爸见我从来都不读,就随手拿了一本,走到我身边说:“浩浩,我给你讲个故事吧!”这时,我和小伙伴们玩得正开心,心想:你读你的,我玩我的……
爸爸开始读了起来。然而过了一会儿,我却发现伙伴们都玩得心不在焉,转头一看,原来他们被爸爸的故事吸引住了。我便也试着听听。没想到一听,我就像被一块磁石牢牢地吸引住了。爸爸读的是《保姆蟒》,我就是被那富有人情化的保姆蟒所吸引了。特别是听到保姆蟒因思念小孩而饿死时,我不禁心酸、落泪。我回过头,看见伙伴们个个热泪盈眶……
这件事,使我受益匪浅。我不仅有了爱读书、爱写作的习惯,还学会了如何写读书笔记。只要拿到书,我就如醉如痴地读个不停,忘了吃饭,忘了休息。我要感谢爸爸为我打开了我的“阅读之门”。