提起蟒蛇,大家可能都会被吓出一身的冷汗,那尖锐的牙足够让人起一身的鸡皮疙瘩。但是,有没有人想过,蟒蛇其实也有温顺的一面,也有无私的一面,它也拥有思想、也拥有伟大的爱。当我看完沈石溪写的《保姆蟒》这篇文章,我就被深深地感动了。
一对夫妻,生下了一个孩子。他们特别需要一个保姆,可又没有那么多钱。于是,一个朋友帮他们介绍了一个免费的“保姆”——一条大蟒蛇。
在保姆蟒的细心仔细的照料下,孩子一天天长大,跟保姆蟒的关系越来越亲密无间。长时间之后,不知不觉的,保姆蟒也把这个孩子当成了自己的孩子,在他走路摔倒的时候扶他起来;跟好朋友踢球的时候,帮他吓同学;被蚊子咬的时候,帮他把蚊子赶走;被父亲打骂的时候,阻挡了他的父亲;甚至为保护熟睡中的孩子,冒着生命危险缠住了一直凶猛的红豺……保姆蟒总会帮助孩子,心里总是想着他。最后,这对夫妻似乎意识到了保姆蟒对孩子的“威胁”和“不利”:保姆蟒过分宠爱孩子了。于是,他们带着孩子悄无声息地离开了,“甩”掉了保姆蟒。
可保姆蟒却始终忘不掉孩子,它一直呆在那个破旧的茅屋里,也不吃东西,嘴里一直叼着一件孩子小时候穿过的衣服破汗衫,从来没有放下过,最后饿死在寨子里了。
读了《保姆蟒》这个故事,让我知道再凶恶的动物也有善良、温柔的一面,也是有感情的。我被保姆蟒感动了,保姆蟒一直忠实地守护在作者儿子的摇篮边,保护着孩子,可想而知,保姆蟒是多么喜欢这个孩子,多么爱这个孩子。可就是因为它的爱太多了,让孩子的父母对保姆蟒产生的误会太大,所以他们就搬离了这个小村。
在日常的生活中,我们或许不可能接触到这些罕见稀有的野生动物。但即使只是对待一只小昆虫,我们也要尽心尽力的去保护、去爱护它们,因为无论再小的生物,它也是地球的一员,也是一个鲜活的生命。我们没有任何权利去伤害任何一个生命,无论它是多么渺小,因为,它们也有自己的思想,也有自己的生活。
我们要爱护保护动物,和他们和平共处。动物是我们的好朋友、好伙伴,让我们和它们共同建立起一份深厚的友谊!