暑假,我读了《斑羚飞渡》,里面有一篇文章《保姆蟒》令我印象深刻!
内容是这样的:在“我们”家乡,寨子里曾经发生过这样一件事,大人上山干活了,比兔子还大的山老鼠从梁上翻下来,把睡在摇篮里的婴儿的鼻子和耳朵给咬掉了;一头母熊推开村长家的竹篱笆,一巴掌打死了看家狗,把村长刚满周岁的小孙孙抱走了,村长在老林子里找了五年,才在一个臭气熏天的熊窝里把小孙孙找回来,六岁的孩子了,不会说话,不会直立行走,只会像熊那样叫着,只会四肢趴在地上像野兽似的爬行,成了个地道的熊孩……
那是“我”非常喜欢打猎,只好把儿子锁在家里,“我们”家到处都是窟窿,那些毒蛇很容易就进来了,让人很不放心,所以只能找个保姆。寨子里的召彰给“我们”带来了一位保姆,这是一条蟒蛇,刚开始,“我们”吓了一跳,最后才慢慢放心下来。
这只蟒蛇很负责任,“我”的孩子该学走路了,不用我们费心,保姆蟒自觉担当起教儿子学走路的角色。它弓起脖子,高度正好在儿子的小手摸得到的地方,像个活动扶手,随着儿蠕蠕子的行走速度,慢慢朝前蠕动。儿子走累了,随时可以伏在保姆蟒脖子上休息,这时候,保姆蟒便一动不动,像一条结实的栏杆。小孩子学走路,免不了会跌倒,保姆蟒似乎特别注意少让儿子摔跤,每当儿子踉踉跄跄要到时,它就会吱溜贴着地面蹿过去,蛇头很巧妙往上一耸,扶稳儿子;即使儿子仍摔倒了,它也像层柔软的毡子,垫在儿子的身体底下,不让儿子摔疼。
这篇文章也让我明白了,蟒蛇也是有善良的一面的,并不是像人们说的那样凶恶,俗话“说动物是人类最好的朋友”。