在这个愉快的暑假里,我读了很多书,特别是抗日战争的,其中就有一本名叫《小兵张嘎》的经典抗战书籍。
在我看来,《小兵张嘎》就是一本描述抗日战争时代那些伟大英雄的红色书籍。年纪小小的张嘎,为人活泼聪明,经常讨人欢喜,鬼不灵村里的人都叫他小嘎子。由于奶奶被可恶的日本鬼子残害,所以嘎子心里一直想成为一名真正的八路军,为奶奶报仇雪恨。
那时的小嘎子和我们差不多大,却十分的坚强。区部队转移要走100多里路,他都从不喊苦,非常有骨气,而且一点都不畏惧日本鬼子。他机智、巧妙地和敌人作斗争,与他们展开了一系列的激烈战斗。小嘎子勇敢、正义、和他那颗善良的心打动了我,他虽然是一个孩子,但是却十分让人敬佩。 最后,在他的帮助下,区部队顺利地解放了鬼不灵,小嘎子也走上了一条八路军之路,还获得了一把真正属于自己的枪。
在生活中,我们也要像嘎子一样,有一颗正义的心,不能够什么都放任不管。这种金色的品质或许在一些大人的身上都得不到体现。 小嘎子临危不乱、有勇有谋的精神也值得我们学习。
《小兵张嘎》使我受益匪浅,小嘎子是我们的榜样,在今后的日子里,我们一定要好好学习,平且将这份精神传承出去,长大了为国家出一份力!
揭开历史的伤痛,是为了不再有那些惨绝人性的事情发生,还原事实的真相。我们要勿忘国耻,振兴中华!!