小学读后感
这个假期,妈妈给买了一本书,书名叫做《寻找美人鱼》,读后给我留下了十分深刻的印象。这本书以童话的方式,向我介绍了许多海洋生物的知识。书中的两个主人公分别是鲫鱼波卡和一位潜水本领高强的小男孩。
波卡被渔民用绳子拴住尾巴,以头上的吸盘吸住大型鱼类,成为了渔民的捕鱼工具而失去自由。小男孩在一次潜水时,救出了波卡,并且他们从此成为了一对好朋友,一起漫游大海。
他们在漫游时见到了许许多多十分有意思的海洋生物,其中我认为有意思的是小姐鱼和海参。小姐鱼是一位鱼医生。我们称赞一位医术很高的医生通常会用“妙手回春”、“手到病除”等词语,但是称赞小姐鱼就得用“妙嘴回春”、“嘴到病除”,因为小姐鱼在给鱼治病时都是用嘴治疗的。
让我觉得恐怖的是虎鲸。虎鲸长着一口锋利的牙齿,有着庞大的身躯,身上还长着和老虎身上一样的花纹。当他看到面前有任何动物都要去攻击。他的样子和贪婪与老虎不相上下,因此就叫他虎鲸。几头虎鲸排成一行袭击海象群,有的面对着海象,有的绕到海象背后,突然一头虎鲸猛地冲向海象群,将他们冲散。海象群陷入一片混乱中,其他的虎鲸蜂拥而上,猛烈噬咬……那场面真是太恐怖了!
读完这本书,让我学到了很多关于海洋生物的新知识,真是书中自有黄金屋呀!推荐小朋友们都来看一看哦。