《残狼灰满》读后感
《残狼灰满》这本书是著名“小说大王”沈石溪写过的,他写的《猎狐》,《斑羚飞渡》,《最后一头战象》……还在许多出版社出版了呢!
这本书是说的一匹狼,名叫灰满。它本来是狼酋,相当于古代的皇上,可是为了救自己心爱的母狼——黑珍珠,自己变成了残狼,整整断了两条腿,也因此让肉陀当上了狼酋。狼不会因为一匹残狼而停下行走的脚步。但是有一匹名叫黄鼭的小母狼来到灰满身边,也因为它灰满也得救了。黄鼭认为灰满是它的恩人,所以来报恩了。在狼群中,黄鼭算是最低等的小贱狼,因此,他每次找回来的食物都是狼最厌恶的东西。这些东西黄鼭并不在意,可身为从前是狼酋的灰满,怎么也忍受不了。想重新当上狼酋。
这个想法是算是不实际,但矮小的黄鼭一担站到灰满右侧,灰满又取得了平衡它欣喜若狂,但在途中,它又经历了风雨,比如:奔跑时速度不一,它们就会摔倒,要爬山崖,两条狼又太宽挤不下……灰满打算过放弃,但又坚持了下去。两三个月后,两条狼变成了“一条狼”,它们又追上了族群,一开始,它们还是最低灯的狼,但灰满它抓到树上的树鼩,成了出类拔萃的大公狼:又带领快被饿死的狼群战胜了老豹子。所以黄鼭和灰满成了双体狼酋。
最后,黄鼭。灰满两条狼恋爱了,黄鼭因为怀孕,和灰满奔跑起来有点不舒服,灰满怕在大众面前展露自己的丑样,就与羚羊一起跳下山崖,但它没有遗憾了,也丧命了。
读了这故事,我仿佛身临其境,明白了不少道理。别光听我说,大家快去看看吧!