灰满曾是狼群的狼酋,但由于战斗中失去了两条腿而变成了残狼,所以被驱除狼群,一位母狼救了他。灰满无意中发现,他的断肢可以搭在母狼身上。他们在失败中吸取教训,从而变得更强大,最后,他们加入了狼群,再一次次捕猎中大显身手,从残狼上升至大公狼,从大公狼又变成了狼酋……
灰满和母狼黄鼬的永不放弃的精神感动了我,再看看我,在游泳馆中说一定要学会游泳,但学着学着,不想学了,又带着那个困扰着身体的圈。
还有一次,我们去爬山,眼看就要到山顶了,而我却坐在地上走不动了,爸爸他们只好在那开了几间房,打算明天再上山。
看到灰满他们的坚持,我羞愧极了,连头狼都不如,我以后一定要坚持到底,永不放弃!