阳光姐姐读后感
有这样一篇文章,只有一句话:“今天过得好无聊,没什么写的!”你猜,这是什么?
我来告诉你,这是一篇日记。这日记合格吗?当然合格了!那么如果老师布置了一篇作文,题目叫《我的一天》,你就这样交上去了,会怎么样?不用说。老师肯定会在你的作文本上画个“鸭蛋”,然后可能还会把你叫到办公室里“喝茶”,别理解错了,是你站着,老师坐着,一边喝茶一边教训着你。
哈哈好玩吧,这就是我这段时间看的《阳光姐姐日记派》里的一段话。我当时看到这段话,有点不明白,觉得写日记和写作文根本不是一回事。就如阳光姐姐说到,写日记是写给自己看的,那是一件完全可以自己做主的事情,自己想怎么写、就怎么写,想写多少字。完全是“我的地盘我做主”。可作文是写给老师看的,必须要按着老师要求写的。所以写作文是有难度的。就是因为有难度,弄的很多小朋友和我一样惧怕写作文,一听到老师布置作文,就惊恐起来。可后,我看了《阳光姐姐日记派》这本书才发现,写日记是件非常轻松的事情,不要像完成任务那样去完成它。而且写日记和写作文有着非常密切的联系,因为写好作文不是仅仅在课堂上掌握了老师教的写做技巧就能写好的,那是多看看课外书,看看好词好句,更主要的是要多写写多练练,而写日记就是练习写作文的好办法,我妈妈常常说“熟能生巧”,就如我跳绳一样,刚开始连一个也不会跳,经常练习跳跳,现在一分钟也能跳个七八十个。所以我决定以后每天写一篇日记,那样肯定能提高我的写作水平。