读《挥一挥手难说再见》有感
初中三年,说长不长,说短不短,挥霍时光间,已至初三,再有一年,便要离开生活了三年的地方,各为前路奔波。
然而,我们的心何尝不似《挥一挥手难说再见》的作者一般,充斥着离别哀愁,占据着依依不舍。
孩提时代早已在小学毕业之际默然离去,我们又何曾不像文章作者般,曾在初中三年内穿过充满琅琅书声的走廊,在多少个夜晚掌灯苦读,为自己的未来而奋斗。虽然有些许疲倦,但亦有无穷乐趣。好似茶,虽苦涩,却能令人唇齿留香,回味无穷。
“愿多年以后,今天的旋律化作一只记忆之舟,泛过光明的积水,载动你我去回忆的山水间漂泊,让我们重回青春渡口”。青春好似夜空中突兀闪过的流星,虽只留给世间刹那的美好,却也给人无限念想,就像似水年华,仅仅是人生画卷上的仓促一笔,虽是短暂一瞬,却似烟花,在短暂之时于夜空中展现自己霎那的美丽。
曲终人散,自有离别之时,久了总会分开,各自奔波,为前路惆怅。时间会在无形间冲淡一切,就像一块石头,会被风吹日晒慢慢风化,最后化为无数细沙,以另一种形态存在世间,虽已不是先前的模样,但确确实实还是有的。
人又何尝不是如此,虽然终会有离别的那一天,在人群中穿梭,但有意无意间总会有交织、有联系,暂时的分离,会有再见的那天,挥一挥手,却难说再见。
再过不久,离别也慢慢将近,时光在无声中默默远去,逝水般永不回头,带走部分回忆,消磨着随风而去却难以抹去的同学之谊。
人海茫茫,仓促几载,春去秋来,时光已逝。
一曲将尽,人亦不散。