读《厄运打不垮的信念》有感
读了,《厄运打不垮的信念》这篇课文,让我知道谈迁虽然很贫困,但是他没有放弃学习,他还立志要编写一部翔实可信的明史。
谈迁他为了写这这部明史。他只能去抄写,因为他没钱买书,在这里我可以体会到他的决心和信念,因为谈迁就为了抄一点史料,就带着干粮走了一百多里的路程,我就是在这句话中体会到谈迁的艰辛和坚强的意志。下面一句还用了数字举例法体现出谈迁为了写这部明史花了近二十年的时间,其中修改了六次,在他五十多的时候终于完成了这部明史------《国榷》这里还可以引出下文偷走了《国榷》为什么算是谈迁的厄运。
而且第二自然段做出了相应的答案,我从答案中体会到了这部《国榷》浸透了他二十年来的所付出的心血,所以这部《国榷》被小偷偷走,对于他来说所付出的都将化为乌有了。凭着谈迁不服输的精神,居然从厄运钟挣脱出来,重新开始写《国榷》。谈迁为了把这部明史写的更生动更具体所以自己就去北京拜访高人和将军,自己又去了明朝时代的遗迹做考证,最后他终于把《国榷》改成了真正的明史,新《国榷》共有108卷428万千4千字,《国榷》流传千古,而谈迁也名垂千尺。
我从这篇课文中体会到只要有决心和信念就一定能战胜困难,不怕辛苦和付出,就能得到自己想要的成就。