读《厄运打不垮的信念》有感
读了《厄运打不垮的信念》之后,我认识到了一位有着顽强毅力的人;一位不达目的誓不罢休的人;一位不肯向厄运低头的人。他,就是编写明史巨著《国榷》的谈迁。
《厄运打不垮的信念》这篇课文主要讲的是:谈迁花二十几年的心血编成的《国榷》,被小偷盗走了。可谈迁很快就从痛苦中挣脱出来,从头撰写这部史书。最终完成了一部更加翔实、精彩的《国榷》,谈迁也因此名垂青史。
古今中外,也有很多人像谈迁一样,在逆境中不屈不挠,持之以恒。比如从小高位瘫痪,却编著了《轮椅上的梦》、《生命的追问》等等著作的张海迪;有失聪,却创作了举世闻名的《致爱丽丝》、《土耳其进行曲》的贝多芬;有被《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,著作《假如给我三天光明》等等的盲聋女作家海伦 凯勒……这些人全都是有着强大毅力的人,因为他们都有着厄运打不垮的信念,所以才会让我们如此敬佩。
记得有一次,我遇到一道数学题不会做,心里想:“明天我早早地进去,抄同学的就好了。”可是,我早上睡懒觉了,学校门开了,同学都进去了,我只好抱着侥幸的心态进到了教室,可是组长还是检查到了,告诉了老师,我被老师狠狠地教训了一顿。从此以后,我再也不敢有侥幸的心理了。
是啊,罗曼罗兰有句名言说得好:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。” 人就是要有目标,人的一生都要奋斗,好的生活要奋斗,好的工作要奋斗……一切的一切都要自己取得。不要绝望,永远抱着一颗带着希望的心。就如文中所说:“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”