读《厄运打不垮的信念》有感
最近几天,“谈迁”、“国榷”等名词一直在脑海里不断地起伏,翻涌。因为我前不久刚读了蒋光宇精心创作的一篇文章:厄运打不垮的信念。
《厄运打不垮的信念》这篇好作文被选进了语文课本,它主要写了这此:有一位名叫谈迁的史学家花了大半生,在50多岁时终于完成了一部500多万字的明朝编年史——《国榷》,但不幸的是被小偷偷了,《国榷》被盗。面对巨大的打击,谈迁站了起来,他不向命运屈服,又开始挥舞笔杆,最终60多的他创造了一部新《国榷》。
是啊!我们的人生海洋不可能没有一点波涛,没有一点风雨,更多的是乘风破浪的信念大船。文中的主人公谈迁就是一个很好的例子。家境贫寒,为抄史料走百里,靠的是什么?是信念!《国榷》被盗,心血全无,是什么让年过半百的老人重新振作?也是信念!面对孤灯,面对年老体弱,是什么让一袭破衫的他奋笔疾书?还是信念!信念是船便更是船舵,是主宰人一生的舵。轻巧、简单的舵做起来容易行起来难,而坚硬的舵却可以驶得万年船,人人皆如此。伟大的科学家诺贝尔在研究炸药时,厄运不是也降临了吗?他在一次实验中,“轰”地一声,实验室化为灰烬,弟弟被炸死,父亲被炸成残疾,但再看看现在的炸药和诺贝尔奖,你会认为他当时气馁了吗?放弃了吗?都没有。这一切的一切都是他小时候再平常不过的愿望!要是能够发明一种东西一下子就把大山劈开,该有多好!
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。