读《厄运打不垮的信念》有感
读到现在的书,我最喜欢的文章,要数《厄运打不垮的信念》了。因为这其实就是在讲每个人的人生。
每个人的人生没有幸运之说。人生这条道上总有困难和痛苦。但是我们可要知道,“塞翁失马,焉知非福”。正如课文中的谈迁,虽第一次写的《国榷》被盗,他很悲痛。但是他鼓起勇气,从头再来,精益求精,把这篇明朝编年史写得更完美了,更加不可多得了。他永不言败的精神使我对这个故事爱不释手。
经过反复阅读,慢慢地,我从中悟出了一个大道理。
在漫长而又充实的人生旅途中,难免有许多崎岖和坎坷。这些困难有的打,有的小;有的简单,有的复杂。有些人被困难战胜了,一事无成;有的人则战胜了困难,名垂青史。这就是对比。谈迁之所以没被可怕的厄运战胜,那是因为他有厄运打不垮的信念。他坚信,自己总有一天能实现自己的目标。在现代,也有这样的人,例如,飞人刘翔。别以为他成为飞人全靠天赋。他以前跑得并不特别快。在世界比赛中,从没进入过决赛,名落孙山是常有的事。但是他从没放弃过,而是默默地和世界冠军比赛,争取每天都有一点点进步。不论风吹雨打,还是严寒酷暑,总是努力训练。渐渐地,他在和世界冠军拉近距离。直到有一天,终于赢得了第一个世界冠军。可当他信心满满地参加北京奥运会时,脚却受伤了。但他相信自己下次奥运会上能一展风采。当他的腿伤恢复后,他又拿了许多世界第一。但谁知道,20xx年伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔在攻克第一个栏时,直接打栏摔倒在地,最终单腿跳过终点,无缘晋级。但他面对镜头时却依然微笑,坚信自己还会飞起来。他真是打不垮的男子汉。我相信,希望之光会驱散绝望之云的。
我想,只要人人都有厄运打不垮的信念,就能和谈迁、刘翔一样实现梦想。在困难面前,我也永远不会低头的。