读《厄运打不垮的信念》有感
在五年级上学期的时候,我们学习了一篇文章《厄运打不垮的信念》,这篇文章使我感受很深。
《厄运打不垮的信念》讲了明末清初浙江一位史学家谈迁,创作明朝编年史《国榷》的坎坷经历。
谈迁并没有因为自己20多年心血的丢失而站不起来,厄运并没有打垮他,这是为什么呢?这是因为,在他的心里,有一种坚强的信念,是这种信念支持他再次写完了《国榷》这一部不可多得的明史巨着。
谈迁的经历告诉我,不要被突如其来的灾难打倒,要依靠你心中那股顽强的念头重新站起来。人的心中应该有一种永恒的力量。这种力量就像大坝一样,洪水来了,我要挡住它,它越凶猛,我就要越牢固。听妈妈说,小的时候,我刚学会走路,难免会有些磕磕绊绊,有时候摔了一跤,我姥姥不是像其他家长马上把自己的孩子抱起来,而是对我说:“我相信你,你一定可以自己站起来。”最终虽然很艰难,但我还是自己爬了起来,并且,我学会了:从哪里跌倒,就要从哪里站起来。要想让生命开花结果,怎能不经历风雨呢?风雨是不会打烂生命之花的,因为有顽强信念的生命之花是不会被打烂的。
第一部《国榷》是谈迁花了20年写成的。20多年,这就是一个人的青春,一个人最光辉的20年,这20年谈迁把它写成了《国榷》,却被小偷偷走了20年青春,他真是有厄运打不垮的信念,才最终让生命再一次开花,并结出了生命的果实——《国榷》。