第一次写这么长的评论,是因为真的太太太太好看了……
以南北战争,解放黑奴为基调,但从一个城市,一个家庭,一个人(斯佳丽)的爱恨情仇角度入手,战争渗透到平常生活中,突出战争的凄凉,尤其是战后的重建,萧条的街道,心灰意冷的人们,难拾的信心,苦难的挣扎……
主人公斯佳丽让人又爱又恨,前期的勇敢,热情,自信,后期的自私,现实,刻薄……这时,斯佳丽代表的不仅仅是一个人物,更是一种潮流趋势,骨子里勇敢,不随波逐流于女人就得是家庭主妇,“女子无才便是德”的社会风俗。她与玫兰妮形成鲜明对比,一个热情勇敢,机灵自由(现实主义),一个温柔忠诚,善良传统(理想主义)。两个人都散发着自己的强大独特魅力,都喜欢她俩,其实并不矛盾。斯佳丽特别幸运的是有玫兰妮这样一个挚友,直到兰妮临死,玫兰妮的爱都围绕着她……
但斯佳丽有一点很笨的是,她对阿希礼的执念,以至于没看清瑞特的爱……即使作为一个旁观者,我也是最后才完全看清瑞特对斯佳丽那深沉,热烈的爱。瑞特是那么地爱她啊,即使最后斯佳丽明白了真爱是瑞特,但却经历了太多,再多的爱也消磨,最终瑞特对斯佳丽只剩下怜悯,慈悲。其实最后我对斯佳丽也只剩下了怜悯,悲哀……
啊,这个结局真是要哭死了……注定是个悲剧嘛?这个开放式结局,斯佳丽又拿出了她的法宝,回塔拉庄园,“明天再想吧,明天就会好的”,我希望她会成功……对斯佳丽褒贬不一的人,对于之后她们的生活,也会有不同的联想吧……
生活依旧在继续……