《西游记》的作者是吴承恩。这本书是四大名著的其中之一,四大名著有《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》。《西游记》,这本书主要讲了唐僧和这四个师徒经历了九九八十一难。就这么一个故事,竟然吸引这么多的读者。
总共去西天取经的人有四个人,他们分别是:唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧。首先先说唐僧吧!唐僧,身材高大,举止文雅,他很善良,因为他善良才会被妖怪捉住。因为有好几次妖怪都装扮成老人摔倒的样子,因为这些妖怪听说吃唐僧肉可以长生不老,所以妖怪们都去捉唐僧。唐僧还非常吃苦,要去西天取经,我从他的身上学到了要以宽带待人,谦卑有礼。
孙悟空,是唐僧的大徒弟。孙悟空这个名字是菩提老祖取的,并传授孙悟空七十二般变化,腾云驾雾和长生不老术。孙悟空是我在这本书里印象最深刻的人。孙悟空,他搅乱王母娘娘的蟠桃宴,偷吃太老尚君的老金丹,最后玉帝请来如来,将他反压在五行山整整五百年。这是一个敢爱敢恨的孙悟空,而且是一个勇敢的人。
猪八戒,是唐僧的二徒弟,猪八戒的武器为九齿耙,原名上宝泌金耙是太上老军用神冰铁锤炼的,重五千零四十八斤。猪八戒的性格温和,憨厚老实,力气大,但好吃又懒做,爱占小便宜。虽然猪八戒好吃又懒做,但对唐僧非常的忠心,讨人喜爱。
沙僧,是唐僧的三徒弟,他是一个吃苦耐劳的人,每天都扛着一个大扁担走在向西天取经的路上,他还是一个老好人,为此常常吃妖精的亏,我从沙和尚一路取经的行为中,感到吃苦耐劳师多么的重要。
读了这本《西游记》,我体会到了:孙悟空,猪八戒,沙和尚三个人保护唐僧去西天取经,经历了九九八十一难,后来修成了正果。