《红楼梦》是一部中国经典的文学巨著,是曹雪芹耗尽全部心血创作的旷世杰作,对后人影响巨大的作品。作品经过描述贾府的由盛到衰,揭示了封建社会势必走向没落的运势。小说中贾宝玉和林黛玉的感情杯具,也正是对封建社会血与泪的控诉。
作为一部文学巨著,《红楼梦》的文学艺术鉴赏性是十分高的。譬如《刘外婆进大观园》中,写到众人被刘外婆逗笑的情节就十分精彩,让读者有如置身其中的感受。“……史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早滚到祖母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同是写笑,每个人的神态动作却各不相同,描述生动、形象、具体,从侧面衬托出刘外婆的风趣幽默,与贾府上下喜欢她是什么原因。
《红楼梦》里的人物海量,登场的人物就有四百多个,很多人物的性格特征个性鲜明,栩栩如生。其中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘外婆等都是家喻户晓的人物。就说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭、顽劣、轻挑,内心却是善良纯真。他虽然出生贵族家庭,但他却厌恶自我所在的封建阶级,觉得人仅有善恶美丑之分,从没贵贱之分,是封建社会的不听话者。“女性是水做的骨肉,男性是泥做的骨肉”,他的这句话充分体现了他同情女人,尊重女人,崇尚人权平等、男女平等的可贵观念。特别是他与林黛玉纯洁的感情,更体现了他思想的成熟性。
再来看林黛玉,她性格纯真率直、清高孤傲、多愁善感,骨子里透出的对封建道德的不听话,深深地吸引着宝玉。她的“侬今葬花入笑痴,他年葬侬知是哪个”“一朝春尽红颜老,花落入亡两不知”,寄托了黛玉凄凉的身世之感,但也从另一个角度让大家看到中国古时候社会闺阁中出色的文学才女的风范。
《红楼梦》不止是大家中国文学的璀璨明珠,更是世界文学的绚丽瑰宝。以后,它将一如既往地以无穷的魔力吸引更多的读者。