读《成绩单》有感
在这个暑假里,我读了由美国知名校园小说作家安德鲁克莱门斯写的《成绩单》。
这本书讲述了一个天才小女孩——诺拉,诺拉本来能考出很好的成绩。诺拉有个好朋友叫史蒂芬,史蒂芬每次都考得不理想,以至于他开始认为自己是一个大笨蛋,一点用也没有。她为了帮助自己的好朋友史蒂芬——一个成绩不怎么好的学生,计划的第一步就是故意把每门课的成绩都搞砸,让别人以为她是一个笨孩子。最后,诺拉甚至号召全班同学考0分。这件事最终被校长知道了,诺拉受到了表扬。
一开始,乍一看,诺拉简直就是一个大傻瓜级的人物,竟然为了帮助自己的好朋友而“努力”使自己的成绩下降!可再一细读,就能发现作者悄悄埋在文章中的道理。“成绩最重要吗?”我想答案一定是“不!”我们应该欣赏、赞扬、鼓励诺拉乐于助人,“牺牲”自己的高尚品质和节操,而不是嘲笑、讥讽她的计划有多么的吃亏。
我们班的吕景逸在老师和同学眼中是个好学生,可他每年成绩单上的成绩“优秀”却不多见,大部分不是“良好”就是“合格”,有时甚至会不知从哪儿冒“不合格”,这三个字几乎令所有的学生都感到毛骨耸然,写在成绩单上也不那么好看。可成绩对他的影响,远远小于他为班级做好事默默付出的高尚节操和优良品质。
在这里,我要给大家一个劝告:别让成绩占据了你的学校生活!