读《成绩单》有感
读了《成绩单》这本书,我很受启发和教育。
这本书中的主人公是一个叫诺拉的小女孩,她这个学期的成绩惨不忍睹:5科拿D,1科拿C。但没人知道,诺拉肚子里藏了一个惊天的秘密。嘿嘿,她成绩那么差,其实是故意的。
看到这儿,我不禁想问:成绩差有什么好?不会被老师批评吗?不会被爸妈骂吗?不会被同学讥笑吗?不会被别人瞧不起吗?
带着疑问,我继续往下看。原来,她有个朋友叫史蒂芬,他很不自信,遇到一点困难就觉得自己一定不行,就因为成绩不怎么样,就断定自己一定是个无可救药的大傻瓜、大笨蛋。诺拉想让他和其他同学都明白:成绩不能说明人是聪明还是笨,一定要有自信心,自信是成功的秘笈。为此,他甚至号召全班考零分。后来,管理电脑的拜恩老师偶然发现,她的电脑帐号中储存的信息量,竟比除她以外的其他四、五年级同学的总和还要多。这惊人的阅读量让她的天才秘密再也保不住了,计划就这样失败了。但是诺拉的行为带给我们很多思考。
现实生活中,很多家长就把成绩看得太重,十分严格要求孩子,把孩子管得死死的,强迫孩子学习做题,强迫孩子这样那样,这会让孩子产生厌学的心理。所以,我希望所有的家长能够轻松教学。
这本书告诉我们,成绩不是最重要的,成绩并不能代表一切,只有从多方面、多角度去观察和判断,才能正确认识一个人。