《草房子》读后感
书中主要描写了男孩桑桑艰难经历、终生难忘和幸福回味的六年农村小学生活。他亲身经历或参与一系列让他动情而落泪的“事件”:同学之间矛盾纠葛而又纯洁的友谊;不幸同学与厄运的顽强搏斗;老师、家长之间恩恩怨怨的情感世界……这些都让桑桑感到无所适从、敏感朦胧,而当他离开生活了六年的草房子后,他才真正感受到这份精神积淀和思想启蒙,是他受用一生的财富,让他在人生的回望中难以忘怀,渐渐感到莫名的幸福和快乐,这就是桑桑真正的成长!
我童年经历过的锻炼和挫折也使我记忆犹新、受益匪浅。
记得我刚满四岁时,我迷上了骑自行车,向往着大哥哥、大姐姐飞快骑车的身影!每天在自家小院里歪歪斜斜地“溜圈”,不知摔倒过多少次,摔破了、流血了,我始终没有退怯,一步一步地,四个轮子的自行车终于换成了两个轮子,我感受到了自由飞快的幸福!
我第一次爬五云山,从山脚开始我就像一只欢快的小鸟,飞快地攀登台阶让爸爸妈妈在嬉闹中追赶我,可是没过多久,我就发现自己的腿好像长在别人身上,根本不听自己的“指挥”,大汗淋漓,笑声变成喘息声,我决定要放弃,可爸爸一定要爬到山顶,他拖着我一步一步向山顶攀登,这是多么难熬的时间啊,路边的鸟语花香好像都消失了,只能感受到强烈的胸闷和咚咚的心跳……我失去了所有动力和快乐。很长一段时间的“磨难”后,终于在爸妈的帮助下,我成功地登上了顶峰!放眼回眺,四周群山连绵,心胸顿时前所未有的舒朗开阔,第一次对大自然有如此美妙的人生体验!
是的,生活原来如此,有磨难就会有收获,有挫折就会有成长。