《草房子》读后感
童年,是充满活力的,是在草地上的奔跑打滚;童年,是欢乐无比的,是空中那璀璨的星月;童年,是拥有无限的梦想和童心的……
《草房子》已经伴我多时,其中我看得最多的,便是《秃鹤》这一篇了。
一看题目,秃鹤是什么,秃鹌是一种鹤吗?你们一定会这么问吧,其实,秃鹤是这一章的主人公呢,在他身上发生了什么事呢?我们一起来看看是吧:秃鹤和另一个主人公桑桑是同班同学。秃鹤本该叫陆鹤,但因为他是一个小秃子,因此大家都叫他秃鹤。秃鹤还没上三年级时,对自己的光头没多大在意,可三年级就在意了。秃鹤开始要让别人拿东西对换,可是,后来,连碰也碰不能碰了,也不能拿东西换,谁碰了跟谁急,用自己的方法来报复曾欺负过自己的人……他们在童年多么有趣,不会因为被家长打骂而不去玩呢。
看了这篇这故事,令我想起了一篇课文,题目叫《小真的长头发》,课中也是写小真的童年的愉快想象,又十分有趣,跟《草房子》十分相似。你看,小真头发多么有趣呀,一会儿变绳子,一会儿变成钓鱼竿,一会儿变森林……想变成什么就是什么。
我也是一个正在童年中的小孩子,也像桑桑一样活泼、爱玩,也有时像秃鹤那样淘气顽皮呢!我知道,我们走在童年的路上,路还有很长呢!我的童年跟他们一样,充满乐趣,是五彩的……还记得有一次,我一家去苏州玩,去寒山寺,也是去旅行的第一站,走着走着,我和弟弟再也控制不住兴奋了,在那蹦呀跳呀……
童年,是一张白纸,而我们尽情地在上面妆饰、图绘,打扮得色彩斑斓。我想,那上面的画呀,一定是绚丽无比的……