《草房子》读后感
《草房子》是曹文轩围绕主人公桑桑和他的草房子以及小伙伴们的童年时光来写的。桑桑的童年让我感受到新奇有趣,非常地羡慕。但是那种恶作剧带来了短暂的快乐,也给别人造成了伤害,这是童年的一种遗憾,也会是一种成长。
桑桑的童年有草房子中有趣的鸽子,有可以嬉戏、玩耍、打架的小伙伴。桑桑淘气地把唯一的碗柜改装成了鸽子的住所,自己被自己感动的结果就是挨了一顿揍;他想学捕鱼就把父母的蚊帐剪成了一张鱼网…。他的童年是快乐的,草房子是他的“豪宅”。
每个人的童年都是不一样的,但都有各自的快乐。我童年里看到的是城市里金光闪闪的玻璃大厦,金碧辉煌的演出场所,这是草房子无法比拟的豪华。在农村像桑桑这样的孩子可以掏鸟窝、打弹弓、下河捉鱼、玩石子,而城市里的孩子则是去科技馆体验高科技的东西,还可以去体育馆做体育运动。但是我同样也喜欢在农村体验各种简单的游戏。我在外婆家跟哥哥一起用鞭炮炸鱼,去池塘捉小青蛙,在田里烤红薯,这些是在城市体会不到的乐趣。
令我印象最深刻的是秃鹤和桑桑之间的故事。桑桑在学校恶作剧地拿了秃鹤的帽子,让阿恕挂到旗杆上,使秃鹤的自尊心受到打击,秃鹤因为生理残缺而感到自卑,但是他克服了心理障碍,在一次表演中获得肯定,赢得同学的尊敬,这是童年的一次成长,桑桑也学会了尊重别人。
我见过一个弟弟,他小时候说话很结巴,因此有人嘲笑他,都不喜欢跟他玩,他很伤心,但是他参加了主持人培训班,成绩突飞猛进,最后变得口齿伶俐,再也没有人嘲笑他了。
桑桑的童年跟我们不一样,但都很快乐,我们都在学习中成长。