《逆商》读后感
偶得一本书,书名逆商,书的后面对逆商这个词进行了解释。逆商是指一个人面对逆境时的处理方式,我们可以理解为正视挫折、脱离困境和超越自我的生存能力。读了几篇文章,书中对于面对困局、变数的环境和复杂的人际关系时的心态和能力进行了剖析,让我受益良多。
在日常生活中,大家可能经常听到智商和情商更多一些,对于逆商这个概念接触的并不是很多。在工作和生活中,无论是谁都会遇到过困境,能否成功突破困境、获得成功就要看是否拥有强大的能力和平稳的心态,这就是逆商。这本书通过三篇来论证逆商:第一篇,什么都无法预测,既然无法预测未来,就请努力过好现在;第二篇,来自社会和自己的逆境,平庸至死还是站在巅峰,请选择触底反弹;第三篇,灵魂苏醒,摆脱逆境和脆弱,不破不立,唯有重建才能提升你人生的格局。
书中一篇文章——焦虑源于对未知的恐惧,读后感触很多,我也曾对一些事感到焦虑,那段时间充满了负能量。其实,我们的焦虑更多的是来源于对未知的恐慌,或者说对自己能否应对未知的一种不自信。那我们如何在逆境中克服这种焦虑呢?那就是自省自信。
自省,当我们在工作生活中遇到挫折,一定是我们有什么地方没有考虑周全,找到导致我们失败、没自信的原因,以后尽量避免、好好反省,不能让自己以后在同一个地方再栽跟头。当然,除了自省外还要自新,我们都不是十全十美的人,都会有或多或少的缺点,有的在别人指出的时候经过努力改掉,有些在我们失败的后自省的时候痛令自我更改。我们只有不断的改正自新,才会让自己的不足变得完善起来。
要破除焦虑、负能量,当然还需要我们内心充满信心,对生活、工作充满正能量。自信是打败一切负能量的法宝,不管你跌倒多少次,不管你失败了多少次,不管你被挫折伤害有多深,只要你相信自己可以,相信自己可以继续努力,那么所有的一切在你面前就都是纸老虎,你的成功就只是早晚的问题。
《逆商》是一本成功励志方面的故事书,作者通过深刻的理论和实践相结合的方式,论证了自己的论点,让读者学习到了怎样才能采用正确的方式来面对挫折,培养高逆商。这些方法很多都是经过一些公司企业验证的,因此实用性很强。通过学习这本书会让我们找到想要的答案。