本书的论述是基于众多顶尖学者的重大研究调查以及全球范围内超过500份的研究报告。本书不仅借鉴了认知心理学、心里神经免疫学和神经生理学三大学科知识,还包含了各种实践观的两大基本组成部分——科学理论和实际应用。本书介绍的概念和工具都是经过世界各类组织中成千上万人多年的实践检验的。
逆商会以下面三种形式呈现出来。
第一,逆商作为一种新的概念框架,用于理解和提升成功的各个因素。逆商是基于大量的具有里程碑意义的研究结果,形成一套新颖实用的知识组合,从而重新定义了成功的要诀。
第二,逆商作为一系列衡量方法,用于评估人们应对逆境的反应模式。这些潜意识的行为模式如果不受抑制就会伴随你一生。如今,人们第一次可以衡量、了解并改变这些反应模式。
第三,逆商作为一种具有科学依据的工具,用于改善人们应对逆境的模式,最终全面提升个人效能和职业效能。本书将介绍这些技能,并指导人们如何将之运用于自身、他人及其所属组织中。
综上所述,逆商的这三种呈现形式—新的知识框架、衡量方法、实践工具,形成了一套完整的体系。通过此体系,人们可以去了解和改善日常的基本模式,培养自己的抗逆力。