小时候我们用成绩来证明“智商”;长大后我们用人情世故来证明“情商”;新时代我们用破茧成蝶来证明“逆商”。何为“逆商”?它指人们摆脱困境和超越困难的能力。
当你的事业跌进谷底,当你的人生充满了失败,当你被所有人嘲笑和排斥,当你觉得未来再也不会有阳光。你会不会真的放弃?你会不会仰着头守住自己最后的倔强?你会不会从失败中积累经验?你会不会咬紧牙关拼命一搏?事实上只要你不放弃,只要你坦然面对一切绝望,坚持到底,你就会发现等待你的就是晴朗,明媚的未来。
保罗博士的《逆商》详尽地介绍了逆商的三大理论支柱,为读者全面展示了如何应对逆商、如何重塑生活,从而超越自我、掌控生活。该书从一个登山的故事,总结出面对逆境的三种人:放弃者、扎营者和攀登者。放弃者随遇而安、贪图安逸,喜欢逃避和放弃;扎营者也曾努力过,但在他们获得一定的地位和成就后,便松懈下来,在原地安营扎寨;而攀登者不光是为了暂时的头衔或是地位,他们将永不停止探索可能,追求卓越。
每个人的人生都不可能一帆风顺,那些一路绿灯的人,只不过是有人在替他们负重前行。跳芭蕾舞的人,人们只看到了她们在舞台上的光辉,却没看到她们背后的艰辛。想要跳好芭蕾舞她们鞋子磨破了一双又一双,脚烂了一次又一次,正是这些积累,才能让她们在舞台上绽放她们的美。如若不是她们下面的努力,怎么能跳出既有力量又不失柔美的芭蕾舞?吃得苦中苦,方为人上人。这些逆境就像是我们的炼丹炉,环境已经提供好,想要炼成什么样的丹,就要看你自己有多努力,越努力的人越容易接近成功……
我们无法选择身处的时代或是环境,唯一能选择的是如何积极并且有效的去应对。生活多艰难,但如何应对逆境的方式决定了你自己的命运。