情商重要,还是智商重要,这是我工作之后被问及最多的一个问题,尽管每次回答都不尽相同,但是在与提问者的互动中,我深刻地认识到情商的重要性远非智商能比,情商简单地说,就是适应环璋的能力,而保罗史托兹提出的“逆商”只不过是对原有情商的一次分离,他提及的顺境中要看情商,逆境中要盾逆商,并非属于偷换概念,只是更为科学严谨的概念深化。
《逆商》这本书很适用于各层级的读者阅读,无论你是在求学阶段,还是在工作阶段,都不可能一路顺风、一帆风顺,总会遇到委曲与误解,当来自于他人(包括你的老师、家长、上级,同级、下级等不同角色)给你的压力时,你还仍然能笑得灿烂,走得从容?尽管我们知道逆商的重要性,但如何能将在实践中增强逆商,使自己适应时代和社会的需求,则是一门科学?作者在此提出了五个重点观点,一是高控制的人请选择触底反弹,二是沟通焦虑症请直面来自社会与自我的逆境,三是逆境抗挫折原则,则是告诉我们不要仅仅站在失败者的角度思考问题和执行使命,四是内因和责任归属,不要相信时机不成熟的假话,五是半途而废的伟人,请将无序压制在萌芽状态。在论证这些观点时,作者没有单一地说理,而是结合身边的例子和自我的经历,给以了科学正确的答案。
规律都是脆弱的,这一点有违我们长期敬畏制度和规则的思维定势,并不是说不要规律,相反地我们要发现规律,利用规律,成为规律的主人;同时,我们还要学会正视自己的能力,不要被人定胜天,自己是强者的慌话而给自己安排了错误的定位,我们不是每个人都能成为伟大事业人,但是我们可以在一次又一次的跌倒过程中成为强者,在逆生存带给自我强大动力时学会韬光隐晦,对于变数与变太要有清晰的判断,俗话说的十拿九稳,留出的那“一稳”不正是让我们镇定地面对飞流直下的险境吗,也许天气预报的雨总下不下来,但是我们也不能在混沌中安于现状,而应该是靠着自己的小宇宙打破这个暗黑的禁锢!
沟通的焦虑不在于外界的压力,而在于内在的承受力,你没有想好自己成为什么样的人之前,最好不要做冲动的判断,以免自己四面楚歌,举步维艰,你想到的语言是心灵的表现,的确巴别塔自古至今都没有倒过,更不要提那些因为自我抱怨而滋生的不良情绪,如愤怒、消沉等!
只要打不死,就能站起来,向着无畏的高峰前进、前进、再前进!逆袭之所以美丽,是因为其如昙花一见的美丽,正因为不多见所以我们往往会担心人格破产,说出来的高谈阔论或者豪言壮语是需要以实打实的行动为指引的,不学习别人的先进做法,只是一厢情愿地向着目标而迈进,忽视了自己的立场是得不偿失的,让血液沸腾的唯一因素,就是你相信自己一定能行!