昨天学到了一个新词,叫做逆商。听起来就跟情商、智商一样的高大上的名词,其实分析的直白点就是一个人在面对挫折与逆境的时候,他的心态以及思维模式。
就是同样遇到了一件困难的事情,逆商高的人,会想出更多可能的解决办法,会勇于面对,显得更为乐观;而逆商低的人,可能一碰到困难就焦虑,打退堂鼓。
老师说了一个非常常见的例子,就是我们平时会接到的推销电话。现在不像以前,大家都不怎么用打电话的方式联系,所以大多的电话都是广告,同时这些骚扰电话也真的是比以前多得多。
然后,一个逆商高的推销员在遇到顾客不耐烦地拒绝的时候,他会自我安慰,这只是这个顾客的态度而已,没什么,直接打下一个电话,每个人的态度不一定是一样的,加油。
同样的状况,一个逆商低的员工在被粗暴地挂断电话后,可能就会心情低落,实在不再想打下一通电话。
想一想,生活中,有不少这样的情况,显而易见,逆商高的人会有更好的发展,且也更正能量,会得到大家的欢迎。
而如果想要改变逆高,其实只要在面对困难地那一瞬间给予自己足够地勇气,可能就会有不一样的变化。
提升逆商是很重要的一项能力,我们都应该意识到这一点。