没有任何人能够随随便便成功。一个人光有智商,情商是不够的,还要有面对逆境的态度和行动。也就是我们所说的逆商。那究竟什么是逆商呢?在遇到逆境的时候,你是怎么看待逆境的,怎样处理逆境的,怎样应对逆境所带来的心理上的压迫感等等,就被称作逆商。
逆商对一个人的成功至关重要。逆商指数越高的人扛击打能力越强,也就越容易成功。书中用登山做了一个例子,把人分成了三种:第一种人叫放弃者。在生活里你会经常听到一种人说:我的人生也就这样了!放弃者通常的表现是逃避,放弃,退出等等。他们只求安逸,不愿意付出更多的努力;第二种人叫扎营者。他们会在取得一定的成就之后,放弃努力,不再追求更大的目标和成就;第三种人叫攀登者。攀登者不会为了一个头衔或得到一个社会地位而生活,而是一直在攀登的路上,信奉终身进步和成长。
正如尼采所说:如果一个人知道自己为什么而活,他就可以忍受生活加诸他的一切苦难。逆境悖论告诉我们一个道理:逆境越厉害,攀登者的数量就越少。也就是说,要想成为一个不断攀登者,要具备两个可贵的品质:一个是坚持,一个是不断探索各种可能。坚持会让你无论遭遇怎样的困境,都能保持向前的姿态,因为你的内心一直有对目标的执着和努力;不断探索各种可能,才能让你在各种尝试中,寻找到成功的出口。成功从来都是留给有准备的人!
书中用四个维度来测量逆商:第一个维度是掌控感。当你有掌控感的时候,逆商就高;第二个维度是担当力。当遇到逆境时,要明确自己的角色,想到自己的担当;第三个维度是影响度。也就是这个逆境到底会对你影响多大;第四个维度是持续性,也就是这个逆境影响会持续多长时间。
书中也对提高逆商提出了应对的方法或工具。叫做LEAD工具。L叫做倾听逆境反应。首先要对逆境有觉知。E是探究自己对结果的担当。A是分析证据。会对目前的能力进行评估的过程。D是行动。先行动起来。
人生如逆水行舟。很多时候我们会遇到很多无常和不确定性,要求我们要有面对挫折和困难的勇气和解决问题的办法。一个人战胜逆境的最有效办法是面对它,而不是逃避它。逃避解决不了任何问题。当我们能够直面问题和逆境时,就会允许逆境的存在,并不断寻找解决逆境的各种办法。而解决问题的最好办法,就是不断对自我能力的提升。就像当你面对黑暗时,与其用力驱赶黑暗,不如用阳光来丰盈它。