近期我阅读了《激发你无限潜能的魔力逆商课》,通过读此书使我了解到:天上不会掉馅饼、却时常会遇到许多挫折,如学业失败、事业受阻、失恋离婚、疾病困扰、自然灾害等等问题。面对这些失意者,抱怨连连,失败者自暴自弃,而只有少数人挺身反抗,浴火重生笑到了最后,决定他们成功的因素之一就是逆商。
成功,多么诱人的字眼!就算不经意地瞟一眼,也容易让人热血沸腾。多年来,人们一直致力解决怎样才能成功这个问题,而最初得出的结果是:一个人能否成功依赖于个人的智力因素。对持我们是可以理解的。毕竟一个聪明的人的确更容易成功。很多成功人士都是智力非凡的,比如达。芬奇、牛顿、爱因斯坦等,尤其是只有三根手指可以活动的斯蒂芬。霍金凭借超凡的智慧获得了成功之后,人们更加感叹智慧的力量。由此,智商一词应运而生。而智商决定成败的思想影响了几代人对成功的看法,但随着社会的进步,人们对此产生了怀疑。那么,影响成功的,还有情商。美国耶鲁大学的心理学家们率先提出“情商”的概念,他们认为,情商是影响一个人成功的主要因素,相对于智商来说,它显得更加重要。美国的一项调查也显示:一个人的成功情商占80﹪,而智商只占20﹪。由此一来,人们对于成功这一概念,又有了一个全新的认识。然而人们并没有停止对影响成功的各种因素进行更加深入的研究。尤其是在心理学家们研究情商的时候,发现其中的一个分支显得尤为重要。而最终,这一分支终于被分离出来,成为一个独立的体系,它就是逆商。
逆商,即逆境商数,英文简称AQ ,是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。谁拥有了它,谁就有了笑傲江湖的秘籍。《激发你无限潜能的魔力逆商课》以逆商理论为基础,详细讲诉了当人们身处逆境之时如何整理心态,重拾信心,如何突破自我,改变命运,告诉我所谓逆境就是逆转之境、逆转之机。