三只小猪的故事小学读后感
今天,我读了一个故事,名字叫《三只小猪》。故事的开头,就说了三只小猪在猪妈妈的照顾下变得懒惰,不肯干活。我想,平时在爸爸妈妈的关怀中我也是什么都不干,这样可不好。
果然,三只小猪被猪妈妈赶出去独立生活。老大虽然是大哥,可是给弟弟们做的榜样一点都不好,它只盖了最简单的茅草房。结果大灰狼来了,一口气就把它的房子给吹倒了,它只好灰溜溜地逃到老二家里。老二比老大稍微好一点,盖了一个木板房,可是也被大灰狼用头给顶翻了。两个人逃到了小弟家里。猪小弟非常聪明,它在盖房子之前请教了妈妈,盖了最牢固的砖房,并且运用智慧将大灰狼彻底消灭了。
读了这个故事,我恍然大悟,原来懒惰是非常不好的。老大和老二的懒惰,差点让自己命丧大灰狼之口。而猪小弟在做事之前,不是贪图方便,而是请教妈妈,花三个月的时间盖砖房,既美观又实用。下雨天不会淋湿,大风天不会被刮走,大灰狼来了也不怕。我以后也要做一个像猪小弟这样的孩子,运用自己的智慧去做每一件事,告别懒惰。在学习上,认真对待;在生活中,也要帮妈妈做力所能及的家务事。遇到坏人,积极动脑,打败他们。