我就是想停下来看看这个世界读后感
每一段旅程都有属于自己的酸甜苦辣,就像莎士比亚的《哈姆雷特》所说的那样,一万个人眼中就有一万个哈姆雷特,同一段经历,不同人去阅读、去领悟,得到的感受也是不同的。《我就是想停下来,看看这个世界》,字里行间中不单单只是叙述故事,更为重要的便是那份真切的情感。
陈宇欣,一个普通的22岁中国姑娘,在研究生毕业那年放弃了手里一打工合约,当她做出休学去旅游这个决定时,数不清楚多少次从电话听筒的那头传来“听说你休学了,你疯了么?!”的话语。从小她就以一个乖巧女生的形象按照社会设定的路线一路至于此,每个人都被生活磨掉棱角做成了一个标准品,她也不例外地从小就被灌输“妥协”的思想,使得她无法忠于自己的内心。愈发成长,便愈发深思,未来的人生要怎么走……
渐渐地,她内心产生了一种渴望,渴望去一个和现实生活完全不同的地方生活一段时间,看看他们为什么而快乐,又为什么而痛苦,并通过他们来审视自身的价值观。
“不做计划和期待,让一切自然发生。”在前往旅途第一站莫斯科的路上,作者就经历了“必须由异地旅行社代购的出境火车票在上车前半小时搞丢”的惊险事件,但正如她所说的“生活还给你的惊喜,超过想象。”在这辆通往欧洲的六天火车之旅中,最大的收获便是与人的情感交流,如关系最近的室友“老陈”、外国帅小伙“菲儿”、倒卖零散货养家的陌生女人、见钱眼开的俄罗斯列车员、仗势欺人的海关检查人员等。
或许这便是作者要追求的一种旅行享受,深入地了解一个人,抑或者是一群人。在莫斯科的青年旅社,一位而立之年的清洁工,为了养家糊口,任劳任怨;在花店门口,由于语言不通,作者以为商家是要强买强卖,但是最终商家是因为情人节到了而送玫瑰给她,那时她的心里经历了惭愧、感动、兴奋的这样一个过程。
人物的内心便是本书最大的亮点,人和人之间最基本的信任,一直反复在旅行过程中露出她动人的脸庞,让人觉得世界充满了爱。在那一年的旅行中,去陌生的地方,慢下来,看四季的变化、人生百态,最终又回到原点,像是经历了一场梦。但心境已经有所不同,旅行的目的在于找到支撑自己走下去的动力,找到一剂治疗恐惧良方,找到内心的力量源泉。当回忆起那段经历的时候,她说道:“这是我至今最勇敢的旅行,要成为一个完整的人,你必须变得坚强。”作者通过她的旅行,找到了她想要的本心,变得坚毅勇敢、独立果断,她体味到了爱与包容、陌生人之间无偿的帮助,了解了不同人的人生价值目标,人生的意义所在以及活下去的动力源泉。她用自己的亲身经历为我们带来了一个不一样的世界,使我们也感受到她的所悟所感。或许我们没有条件像她一样放手一切独自出国,但在品读她的经历时,我已然从中学到了一份情感、一种精神、一个境界,这样我们的目的也就达到了。