我就是想停下来看看这个世界读后感
如果你知道要往哪里去,全世界都会给你让路。
这是我看的第一本旅行记录书,很朴实的文字,却跳跃着一颗不平常的心;没有很华丽的语言,却能在字里行间看出平常人没有的惊险。
她说“离开是这世上最容易作出的决定,而离开也是这世上最难以执行的决定”。所以她在决定休学去芬兰“实习”实则是旅行的时候,就发生了很多很多的意外,朋友异样的眼光,老师的不理解,家人的否定,如果换作是我,我不一定有这样的勇气,或者可以说我不习惯孤独,一个人的旅行总归不如两个人的陪伴。
她说“工作还可以有千千万万,实现旅行梦想的机会只此一次;也许在更广阔的世界里走一遭回来,价值观都会发生改变,那个时候再去定义真正的好工作也不晚”。然后她放弃了国内名企的橄榄枝,而选择了芬兰的实习工作,也许在外人看来,这很不理智,甚至我,也是这么认为的。但从另一个角度来看,她很勇敢,什么都阻挡不了她追求梦想的脚步,如果没有这份勇敢,那也就没有这本书了,这点,我很羡慕她。
她说“如果你知道要往哪里去,全世界都会给你让路”。这句话是我在这本书里最喜欢的两句话之一,可能看起来有点不切实际,甚至有点好笑,但,没有梦想的人有什么资格去嘲笑一个勇敢追求的人呢,不是么?她没买到芬兰的机票,只好搭6天火车,上车前车票又消失了,甚至去到了北欧,身上没有了钱,以及后来在世界最北的露营地,却只是带着简单的装备等等,但这些,都没有把她打倒。不是说全世界都给她让路了,而是她有梦想有方向,就像她说的“最可怕的不是困难,而是无知”。
她说“没有出发,也就无所谓到达,在哪里都是漂浮”。我相信这是所有旅行者的心声,每一个喜欢旅行的人,都感觉自己在漂浮,像是没有根的浮萍。所以一年实习期过后,她选择了离开芬兰,回来,再去下一个地方。
她说“有一天,你也会害怕,但是你从未妄自菲薄、被内心的恶魔征服,而是颤抖着、颤抖着继续走下去”。在本书快结束的时候,她迷茫了,她害怕了,她脑海里出现了一个画面:跟一位当地男孩结婚生子,养两条狗,过着幸福美满的日子。但,这不是她想要的,如果真是这样,那么她旅游的意义就变了。所以她走了,走得干脆、果决,哪怕不舍,哪怕以后会再回来,但至少她离开了。
她喜欢芬兰,所以她去了,孑然一身,丢下所有羁绊,游遍整个芬兰甚至北欧。我也有想去的地方,云南的香格里拉;我也有想看的东西,日本的樱花,如果语言问题解决不了,那武汉也可以。我希望哪一天我们就这样丢下羁绊,去到这些地方好好的玩玩,哪怕一个月都好。
我也想停下来,和妳好好看看这个世界,旅行是一件很美好的事,美好到我没有语言和文字去形容。去一个地方旅行,没有在那里生活过,就算不上是旅行;没有在那里生活过,就不是真正了解这个地方。
去旅行,要看的东西还有很多很多,不过最重要的,还是看着妳,我陪着妳,妳靠着我,看日出日落,看风吹雨打,看炊烟袅袅,看风土人情,看名胜古迹……
有一天,你也会害怕,但是你从未妄自菲薄、被内心的恶魔征服,而是颤抖着、颤抖着继续走下去。