《草房子》是著名文学家曹文轩写的一本儿童读物,它语言优美,故事情节曲折感动,这本书描写的是一个名叫桑桑的小男孩和令他终身难忘、刻骨铭心的小学生活,通过对细马,纸月,秃鹤,杜小康同学的性格特征、家庭背景和学习习惯生活的描写,让我感受到同学之间没有虚假,只有真正的友谊,以及同学们互相互助的精神。
当读完《草房子》这本书时,我被小主人公桑桑的朋友杜小康感动了。
杜小康整天穿着漂亮的衣服,突然,他爸爸的生意失败了,从此他就穿的简简单单了,可他不像别的孩子把悲伤写在脸上,又烦恼又伤心可是杜小康自强不息的精神深深的感动了我。
这使我想起了一件事,一天,我在我家楼上看见一道水泥缝,在水泥缝中,我无意间发现了一丝泥土上长出了一个小嫩芽,这是一颗多么顽强的嫩芽啊!小嫩芽竟然从那么一点泥土中生长出来,尽管它仅仅只能活几天的时间,但是那种坚强的意志令我牢记在心。