读完《飞鸟集》后,我不禁感叹,人世间竟有如此美妙的文学作品,它不同于其他作品的长篇大论,只是几句精美简短的诗句,从中却透着一个哲理,这就够了。
泰戈尔诗中,有很多都是描写小草的文章。看似一个不起眼的生物,但它却包含了万物间的一种爱。“小草呀,你的足步虽小,但是你拥有足下的土地”。在这句诗句中,泰戈尔描写卑微的小草却拥有所有的土地,人们的欲望是无限大的。就像以前,我总是看到别人所拥有的,却从不珍惜自己的一切,甚至觉得自己一无所有。直到一天,妈妈让我看了看山区的孩子们的图片,我才意识到,原来自己拥有这么多……人类的欲望是无穷的,也是无法满足的,但当我们回头一看,原来我们自己所拥有的东西这么多!人们应该学会知足,而不是无限的索取。那样你将永远无法快活。如果连小草都不去抱怨自己身份的卑微,那你有什么资格去抱怨去自卑,人应该懂得满足,这样你才会快乐。
有一句诗句写的好:“绿草是无愧于它所生长的伟大世界的”。泰戈尔用小草来说明一个哲理:人一定要有自信。小草生长在一个强大的世界里,可它并不自卑自己的渺小与卑微,仍然坚强地活着。我记得在一年级的时候,班里有很多同学都当了“官儿”,有的是班长、有的是体委……这让我小小的幼稚的心有些不满。后来长大才发现,以前平凡的我也很优秀,我为班级参加比赛获奖,帮班级布置板报……人们不应该因为世界变了而改变。也要对生活充满乐观向上的态度,也许你现在是一片茫茫人海中的平凡的一粒沙,而经过多年的努力,你在海中脱颖而出,成为了一颗闪耀、夺目的珍珠。但你不能自卑,自嘲,要对自己有信心,才能成为那颗珍珠。
《飞鸟集》的每一句诗,甚至每一个字,都渗透着一种哲学,正是这种哲学,才会使生活变得美妙。那美妙的源头是什么?那就是——爱。