“如果你把所有的错误拒之门外,那么真理也会被关在外面”;“如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星了”,这是我最喜欢的两句话。这简洁明了的两句话,是短小精悍,但却意义深远,也正是它们的出处——《飞鸟集》的概括。
《飞鸟集》可谓是一本家喻户晓的诗集。印度作家罗宾德拉纳德·泰戈尔,用他那高超的文笔,奇特的思想,造就了这本蕴含着无数智慧,哲理的飞鸟集。
三年级的时候,我第一次拿起这本飞鸟集。泛泛的读,却只能感受到诗句中那像月色一样朦胧的美感,始终参悟不到那深深的哲理。只觉得泰戈尔很会抒情,我,要向他学习。
而后,这本飞鸟集在我读完后,就被丢到了书架最底层……
如今,当我再一次拿起这本熟悉的书,细细品味时,我开始用心去感受那种奇妙的、从心灵深处彻底的释放出来的美。在泰戈尔眼中,世界需要爱,人生更需要爱,于是,他便把爱融汇在了文字中。
“如果你把所有的错误拒之门外,那么真理也会被关在外面”,是啊,有时候,我们应该勇敢的面对错误。有了错误,从中找出原因,并积极改正,这才是最重要的。当你从错误、失败中汲取教训,你才会向成功迈进。正像俗话中说的说,失败乃成功之母呀!面对错误,正视失败,不断努力,积极进取,创造辉煌。倘若一味自责、躲避,不思改变,那么成功永远不会光临。
“杯中的水熠熠闪烁;海中的水却漆黑无边。渺小的真理可以用文字解释,而伟大的真理却保持沉默。”“满是理智的思想,犹如一柄全是利刃的刀,它让使用它的人手上流血。”“接触也许会让你受伤;远离也许你能拥有。”
这一首首短小的诗,从生活中的点滴小事入手,借助作者深刻的思考,饱含了很多人生的真谛,是我们前行中的指路明灯。这本书,让我受益匪浅,让我学会了用一种全新的视角看待这个世界,思考我的人生。泰戈尔,真是一位伟大的诗人呀!