《明朝那些事儿》读后感
一个月前,爸爸向他的同事借了三本《明朝那些事儿》(《明朝那些事儿》全套有七本)。一看到明朝二字我就会想到大明帝国的开创者朱元璋和文武双全的朱棣。
《明朝那些事儿》第一部洪武大帝主要讲的是朱重八(朱元璋)反对元朝并且造反夺取天下和朱棣造反最终登上皇帝的龙椅的故事。在这本书中我最佩服的人有三个:徐达、常遇春和朱棣。徐达是洪武时期著名的将领,他曾经随着朱元璋打天下,在鄱阳湖之战中,他带领着朱元璋所有的“赌注”与陈友谅军在鄱阳湖上一决雌雄,而常遇春曾在远征北元时未用一兵一卒就大败北元,在回国时大病不起,最后病死在了回程途中。朱棣是一个很擅长打仗的皇帝,在造反的时候他以二十万的军队打败了李景隆的六十万的大军(虽然李景隆是一个真正的军事白痴)。
如果我是朱元璋我就会留下那些开国功臣,赏给他们金钱并且给他们房子留给后代保家卫国。