《爱的教育》之《虚荣心》有感
这篇文章开始就提到了沃蒂尼穿戴讲究,甚至有些过分,想要引起旁边人的注意,他一会儿要别人看看他军官式的靴子,一会儿要别人看看他的白色海狸帽子,甚至把手上的金表伸到别人面前炫耀,当他炫耀的这个小男孩不理会他时,沃蒂尼满腔愤怒地对着小男孩惊叫到“太傲慢了!”,后来当他知道小男孩是盲人的时候,意识到自己伤害了盲人小孩,于是马上给他道歉“对不起···我不知道···”,而且在他后来整个的散步途中,他再也没笑过。“再也没笑过”,这里充分地描写了沃蒂尼发自内心感到懊悔。通过读了这个故事,我觉得沃蒂尼是有虚荣心的,但是他在知道自己犯了错后,勇于承认错误,并且诚实道歉,是一个诚实的孩子。
我们在现实生活中也会存在因为虚荣心而伤害别人的事。比如说:有一次,我语文测验发挥的很好,得了高分,于是不断地向同桌炫耀,还打听他的分数,他不但不理我,最后还流眼泪了。后来我想起来了他前段时间生病了,没有正常发挥,所以没考出好成绩,心里正难受呢!我就这样无意中伤害了他,但当时我并没有向他道歉。读了这篇文章后,第二天我一回学校就向他道歉,他也原谅了我。
《虚荣心》这篇文章对我们比较有教育意义,也是《爱的教育》中比较有代表性的一篇。《虚荣心》告诉我们不要有虚荣心,虚荣心膨胀就会导致我们做错事;另外还告诫我们做错了事要勇于承认,及时改正,做个诚实的人,踏踏实实学习的好学生。