《麦田里的守望者》读后感700字
朴实的麦田,微风吹过可以泛起绿色的麦田。
——题记
《麦田里的守望者》讲述了主人公霍尔顿是个中学生,出生于富裕中产阶级的十六岁少年,他在第四次被开除学校之后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约城游荡了一天两夜,住客店,逛夜总店,酗酒??他看到了社会中的种种丑陋,接触了各式各样的人物??霍尔顿看不惯周围发生的一切,甚至想逃离这个地方,但这是不可能的。最后,仍不免对现实社会的妥协,成为了一个叛逆的人的故事。读完后,原本一个诚实、善良、纯朴的男孩哪去了?其实,认真阅读这本书,不难发现:学校里有些装模作样的老师;假仁假义的校长??这些人使我和霍尔顿有同样的感受——恶心至极。在这样“恶心至极”的学校下学习,怎么不会不厌学呢?尽管俄,霍尔顿看不惯这个“虚伪”的社会,但他不得不接受。因此,他只好苦闷,彷徨,用种种不切实际的幻想来安慰自己,自欺欺人。
这本书的作者塞林格以犀利的文笔解剖了一个青少年的复杂心里,栩栩如生地描绘了霍尔顿的精神世界,既揭示了他纯朴、善良、敏感的一面。
读了这本书,让我不由得想起在现实生活中:十六七岁,一个正处于叛逆期的人物,他们原本有善良、纯朴、诚实的心却被周围的人所影响,变的贪得无厌、不学无术。忘记了当时的热情与目标,对事物有着不同的追求。他们追求刺激感,来彰显自己的个性。塞林格在书中曾写到“我呢,就在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道是往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想做个麦田里的守望者”。多么简单的想法啊!
虽然我们在现实生活中做不了一个麦田里的守望者,但我们可以做一辈子的守望者。我们拥有善良,那就守望善良;我们拥有纯朴,那就守望纯朴;我们拥有诚实,那就守望诚实。让我们一起守望我们原有的东西吧!