《麦田里的守望者》读后感700字
年青的霍尔顿,糊涂的霍尔顿,可怜的霍尔顿啊,让人改容相敬的霍尔顿。
圣诞节前不久,5门课挂了四门,霍尔顿第四次被学校开除了。他不敢提前回家,又不想呆在这个让他讨厌透了的、虚伪而又势利的学校。30个小时的漫无目的的放逐,不想睡觉,不愿思考,追逐本能行事,让自己的身体极度疲劳,让永不停下的身躯摆脱受伤的、想躲起来的灵魂……
我们都曾年轻过,请不要指责我们青春的冲动,我们对大人没来由的谎言。我们抽烟、喝酒,夜不归宿,请不要指责我们,我们和霍尔顿一样,我们都年轻过。可霍尔顿内心深处,有着让我们肃然起敬的东西。他说:“我老是想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边,我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”我们也别轻易责难年青人,他不愿去弟弟的墓地,他只是觉得下雨时大家都可以找个地方避雨,只有弟弟一个人躺在阴湿的地下,无处可避。他坐在学校的楼梯角,一点点地擦去那些写在墙上的脏字。他在试卷上留言,是担心善良的历史老师给他判不及格时于心不安。……
唉,我们的霍尔顿懂得许多我们不曾想过的道理。他说,有的人很讨厌,但在这一点上,人们得小心一些,因为“他们中间绝大多数并不害人,再说他们私下里也许都是了不得的口哨家什么的”。要警惕一些事,“你不管做什么事,如果做得太好了,一不警惕,就会在无意中卖弄起来。”
中年人再读这本书,都会有很多收获的,尽管收获可能各不相同。“他们的谁知道,反正我不知道。”霍尔顿也许会这样说。