读《窃读记》有感
今天我们学了一篇课文,名字叫做《窃读记》。
这篇课文是林海音阿姨写的。当我刚刚开始读这篇课文时,我不免有一些奇怪,为什么这篇课文的名字叫做《窃读记》呢?作者为什么要窃读书呢?大大方方的读不好吗?
带着这些问题,我看了课文。原来,作者林海音小时候非常喜欢读书,把每天放学后玩的时间都用来去书店看书。但是因为家境贫寒,所以只能去书店看书,而从不购买。
看到这里,我想起了自己。我们现在科技发达,家境富有,书店里的书应有尽有,想进去就可以进去,随便找一个地方拿一本书坐下来,大大方方地看,也没有人赶你走。可是以前不同,以前科技落后,社会落后,许多人要干苦力但收入非常少。社会上,十个人中有八个是家境贫寒的。以前的书店都是私人书店,进去看的一定要买书,要不就不能在这里看。而且只可以站着看书,不可以坐在地上看书,时间久了,脚和大腿等地方都累了。以前的私人书店只有非常少的书,昨天买一本,今天买一本,就没有了。我们现在生活条件这么好,对比起作者那一个年代,我们太幸福了,可是我们还不懂得珍惜,反而还加倍地去要求别人,真是身在福中不知福啊!现在的孩子都喜欢玩电脑游戏和看电视,只有少数的孩子知道书的作用。每逢周末,同学们都在家里看电视玩电脑,根本不想去书店看书,再大的书店也是枉然的。
所以,我们要学习林海音阿姨在家境贫寒的环境下依然对读书如饥似渴的精神。