读《窃读记》有感
故事中的“我”,非常喜欢读书,每天放学回家,她干的第一件事就是跑到书店去看她喜爱的书。因为要看书,所以要经常装作是别人的小女儿或小妹妹才能混进书店。这位小女孩可真爱读书啊,读到饿了也不肯放下书,继续贪婪得读着,就像书中有一碗热热的米饭;她读到脚酸了还继续读,就像书中有一把舒舒服服的椅子似的。直到书店的日光灯亮了,才肯走人。
这位小女孩的窃读让我联想到自己,因为她简直和我太像了:妈妈带我去书店买辅导材料,我却坐在童话那一栏不走了,因为我在那拿了一本书,津津有味地看了起来,简直忘了白天黑夜,我似乎整个人都融入了故事里的情节中,出神入化,一页一页看到了中午,当妈妈向我大吼一声“佳音!走啦!”我才猛然惊醒过来说:“干啥?”妈妈说:“我都摇了你半天了,你都没有一点反应!”我不好意思地笑了笑。
我表弟就跟我不同,只要外婆喊他看一会儿书,他都要提出许多条件:去买一根辣鸭脖子啦!去商场转一圈啦之类的。还不会认真看,而是假装看,他好像是外婆雇来的“看书工”,偷工减料的。要是我的话,我会把读书当作享受,求之不得啊。
这就是我和表弟的不同,难怪外婆更喜欢我一点点哪!