读《窃读记》有感
读了林海音阿姨的《窃读记》中“……在这里读了两个多小时了。”对于这句话,我有很深的体会,她一定会觉得很累,我也有了很多的联想。这让我了解到了20世纪20、30、40年代的人民,他们想读一本好书,却没有钱,该是多么的辛苦啊!
在书店站了两个多钟头了,她一定会腰酸背痛呢!腰一定直不起来,背上像压了一块大石头似的,骨头像散架或生锈的机器似的。她于几家书店之间奔波、辗转,肯定十分累。
读书时,我们在字里行间要用大脑思考、品味与斟酌,记得陈寿先生说过:“一日无书,百事荒芜。”是的,在林海音阿姨的生活里,从文章中可以看出来。一天必要看书。怪不得“书是唯一不死的东西。”
上文提到阅读需要思考,需要品味,最重要的还是用眼看书,应了“读书有三到,谓心到、眼到、口到”这句话了啊!难道眼睛不累吗?她肯定眼酸痛,脖子机械,臂没有了知觉,感觉手臂不是自己的,力不从心,有气无力,但她仍然坚持看书,书里的精髓十分吸引她,她也很喜欢读书。换个角度,换个思维方式,我们的生活中,谁能像她一样看书看到两个小时依然恋恋不舍?谁能像她一样坚持不懈,勤奋地看书?恐怕没有。
在她读书的时候,依然还有很多挫折:如注意老板发现自己没;如……
大家看,我们读书的时间里,哪位同学是如此坚持不懈?我看书只能看一个多小时。我也要向她学习这种读书方法!