高尔基的《童年》闻名于世。在一个平凡的星期天的下午,我翻开了它,我的心情也随着书上一行行的黑色宋体字忽起忽落。
阿廖沙自幼丧父,跟随母亲、外祖母到了外祖父家,这便是他噩梦的开始:外祖父家里充满了仇恨,大人之间都是以仇恨为纽带的,家里乱得像个战场,吵闹、威胁,窃窃私语是这里的说话方式。外祖父是个吝啬鬼,经常为了一点小事毒打阿廖沙。两个舅舅也为了钱每天吵得不可开交,甚至大打出手。阿廖沙就是在这样一个“令人窒息,充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光。
在这样的一个家庭里,外祖母是唯一疼爱、呵护阿廖沙的人。他用她的勤劳、坚强、善良,以及那伟大的胸怀,潜移默化的告诉阿廖沙不要做一个向丑恶现象屈膝的人。
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,高尔基的童年就这样匆匆而过。在他的童年生活中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥黑暗中的光明。
阿廖沙的童年是阴暗的,家庭是自私、贪婪的,我想这正是高尔基最迫切想要表达的——俄国政府的腐败和几世纪以来形成的小市民习气,并要其消失。
时代在进步,但有些人们却越来越贪小便宜,自私:有排队制度,就有插队;有红绿灯,就有人闯红灯;有了人民币,就有了假钞…
但阿廖沙又用他苦难的一生向我们诠释了一个道理:在人生中总会有一些人或事让你感到痛苦甚至绝望,但只要不对任何不堪的现实失去信心,黑暗总会过去,曙光总会到来。
让我们做一个善良、坚强、富有同情心的人,建设一个和谐美满的社会!