《童年》读后感
纵观全文,主人公阿廖沙的生活困苦。自幼父亲逝世,又常不在母亲身侧,跟着慈祥的外婆和喜怒无常的外公一起生活。两个舅舅为夺家产撕破脸皮;仆人伊万也在他们的魔爪下死去;彼得伯伯人心叵测,陷害于他;好朋友“好事儿”也被大家逼出了房子。
外婆是一个令人喜欢又可怜的角色。她总是帮着周围人向上帝祷告;在晚会上给大家讲着很多情节跌宕起伏的故事;在彼得伯伯陷害阿廖沙的时候,选择了相信单纯的阿廖沙。就是这样一个单纯善良的人,却惨遭了命运的不幸。她的两个儿子为了家里的财富,互相撕破脸皮,吵架,打架。分家以后,大儿子米哈伊尔便时常来找阿廖沙外婆一家的麻烦:他叫了许多镇上的混混,使劲地使坏,他们用砖头砸碎了玻璃,在花园弄坏了幼苗和树,还有数不清的恶行。
最可怜也最值得一提的情况是,米哈伊尔手里拿一根一头削尖的粗棍子,从院子里冲进了过道,站在黑色的门廊台阶上砸门,阿廖沙的外公、几位房客和酒馆老板娘在门口拿好了武器等他。阿廖沙的外婆不忍心米哈伊尔如此糊涂,她担心他会遭到一顿暴打。米哈伊尔砸坏了窗户,砸出了一个大洞,她便把一只胳膊伸出去,挥动着手喊着:“快走,他们会把你打成残废的!”却得到了什么呢?读后感·米哈伊尔照着阿廖沙的外婆的胳膊就是狠狠地一木棍,她仰面朝天,无力地滑落到地上,但她还是叫了一声快跑。她是善良的化身,却有两个凶恶的儿子。
他们不知感恩,不懂回报,反而尽其所能地把他们父母的财产夺光、骗光!
令我意外,她还是一个女强人。发生火灾那会儿,她不顾一切冲进火势正旺的屋子,抢夺出会爆炸的硫酸盐,然后指挥着众多街坊救火。火熄灭了,她也累到了,全身凌乱不堪,整个人昏软无力。
如此一个善良的人,上帝却没有把幸运眷顾于她,她竟也能常常自得其乐。命运是一个神奇的东西,叫人拍手赞叹。愿她有一个好结局吧,祝她幸福。