《绿山墙的安妮》读后感作文500字
《绿山墙的安妮》是加拿大作家蒙哥马利小姐写的一本优秀长篇小说我是通过女儿的阅读认识她的,一个名叫安妮的孤儿,她活泼、聪明、想象力丰富,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生。她阴差阳错的被绿山墙善良的老兄妹马修和玛莉拉收养。安妮得到他们的悉心教育,并在学校读书,但是就在安妮取得奖学金升入大学深造时,马修突然病故,玛莉拉也已年迈体弱,安妮毅然放弃了上大学的机会,留在村子里照顾玛莉拉。多么讨人喜欢的女孩呀!聪明可爱,深明大义,懂得感恩,而这正是得益于马修和玛莉拉的成功教育。
一、对孩子富有爱心。在认领安妮的事情上,马修和玛莉拉没有把安妮退回孤儿院,而是收养了她,给了她一个良好的生活环境,用他们的爱在安妮心中播下了爱的种子。
二、日常教育和学校教育相结合。马修和玛莉拉在日常生活小事上十分注意对安妮的教育。特别是玛莉拉,亲手为安妮缝制衣服,教育她不要爱慕虚荣;教育她要尊敬长辈,知错就改;教育她要学会宽容……马修和玛莉拉还把安妮送到学校接受教育,并尽最大努力支持安妮继续深造。
三、宽严相济、因势利导。安妮顶撞琳达夫人拒不认错,玛莉拉把她关在房间里,直至安妮认识到错误;马修喜欢安妮的喋喋不休,宠着她,将一件灯笼袖的漂亮衣服送给安妮作圣诞礼物……正是玛莉拉的严与马修的宽结合,才使活泼调皮的安妮成为一个优秀的少女。 《绿山墙的安妮》给了我很大的启示。我希望自己的女儿能像安妮一样,聪明可爱,懂得感恩。