龟兔赛跑读后感400字
读完《龟兔赛跑》后,我感到十分愧疚。
这则寓言主要讲了一只乌龟和兔子比赛跑步,第一次兔子尽全力跑了,所以赢了。第二次兔子没有尽全力,比赛途中靠在一棵树旁边睡觉,当他醒来时,乌龟已经到达终点了。
读完了故事,我真替兔子感到悲哀!如果兔子不骄傲,就不会去睡觉,也不会让乌龟赢!
我仿佛从兔子身上看到了我自己的影子。记得那是三年级的一次数学考试。考场上,试卷一发下来,我一看,心中大喜,卷上的题目我都会!所以,我开始"奋笔疾书"起来,做完了之后,我想都没想要检查,认为自己一定可以拿到100分。于是,我不看看,西瞧瞧,想时间快点过去,想老师快点收卷。终于,下课铃响了,老师收了试卷。
第二天,老师就把试卷发下来了。我一看,才80多分!要知道,我可是学习委员啊。怎么这么差?要上让同学们知道,我可要丢尽脸面了。其实,我再仔细看看错的地方,基本上是粗心造成的,我完全会做这些题目的。哎呀,真是后悔不已呀!
读了《龟兔赛跑》这则寓言,我知道了:做人不能骄傲,学习就像逆水行舟——不进则退。要虚心,才能干一番大事业!