龟兔赛跑读后感400字
去年暑假,我读了《龟兔赛跑》这篇文章,在文章中跑得很快的兔子竟输给了一只慢吞吞的乌龟!
那是因为兔子的骄傲和懒惰,它认为乌龟走的那么慢,什么时候都可以超过它,可就因为这样骄傲,让他失去了获奖的机会。
在生活中我也有这样的事情。一次,我在楼下练习跳绳,邻居一位男同学看我跳的慢,想来挑战我,我也想试试自己的能力,于是接受了他的挑战。他练习跳绳的时候,我暗暗仔细观察,并悄悄查数“103、104、105、106……118!”我想,天哪,他跳了118个,我可从来没有这么好的成绩!一个星期之内我该怎么超过他呢?
从此,我每天下课、放学完成作业后都拿出跳绳练习,跳累了就咬牙坚持。也不知道为什么,几天来却一直没有见到那个男孩练习跳绳,是不是觉得我太好对付了,不用再练了呢?
比赛开始了,我集中精力,飞快的抡起绳跳,112个!跳出了我迄今为止的最好成绩!而他呢,也许因为太自信或者太骄傲了,竟然只跳了110个,我赢了!虽然只比他多了两个,但也证明了自己努力没有白费。
一位哲人说过“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我明白了做什么事情都要虚心、要勤奋,不要像那只兔子一样因为骄傲痛失金牌。