龟兔赛跑读后感400字
兔子是小动物中的短跑能手,而乌龟,大家是都知道的,一副慢吞吞的样子,你想到过,如果乌龟和兔子一起赛跑,会是什么样的结果吗?我就知道你们一定会说:“那还用说,肯定是兔子获胜啦!”可是童话故事《龟兔赛跑》却告诉我们完全相反的结果:乌龟取得了胜利。这样的结果证实让人大跌眼镜。读过《龟兔赛跑》之后,我觉得它对我们的教育太深刻了。兔子只因为骄傲,才输给了乌龟。
我为故事中的兔子感到悲哀。如果它不骄傲自大,不在路边睡觉,直接跑到终点,不就可以获得此次比赛的胜利了吗?它真是太骄傲了,忘记了古代圣贤的训导“不积跬步无以至千里”“骐骥一跃不能十步,驽马十驾,功在不舍”。而乌龟依靠坚持不懈,最终赢得了胜利,真可谓是“锲而不舍,金石可镂”啊。
《龟兔赛跑》故事似乎也映照着我往日的生活。记得在三年级时,快期末考试了,老师让我们要多复习书上的内容,而我十分的骄傲,总感觉自己什么都会了,没有必要复习,到考试时,才发现有一些题目忘记了,根本就做不上来。因此,最后我名落孙山,没能进班级前十名。
从这以后,我知道了做人不能像兔子那样骄傲自大,要不然,终将会被时代所淘汰。而我们应该像乌龟一样,坚持不懈,才能有所成功。