《读书的女人永远美丽》读后感
朱自清先生对于女人有过这样的描述:“女人有她温柔的空气,如听萧声,如嗅玫瑰,如水似蜜,如烟似雾,笼罩着我们,她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡……女人的微笑是半开的花朵,里面流溢着诗与画,还有无声的音乐。”
先生果真是高人,连赞起女人来都是这样的高妙,连我这个女子看了也不仅为之心动。细作品位那些字里行间自有一股韵味流淌,弥漫着一种蓄满精神内层的气韵,如若不然,光凭外表的浅浅的浮华如何能如何做到一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡,花开的微笑里如何能流溢着诗与画,还有无声的音乐呢。
人们总习惯将女人比作花朵,总说女人如花,其实不仅仅是指女人笑靥如花,美貌如花,质地如花一般的娇嫩。还有更多一层的意思,那就是指女人如花一样的芳香袭人,幽香四溢。这样的幽香气必须是从精神内层凝结,从而由内而外自然散发而出,是需要内涵与书香作为支撑的。恰如林徽因、张爱玲、杨绛…。。透过一百年的历史烟尘,我们仍能看到,这些女人站在百年丽人长卷上,向我们嫣然昭示:浸染书香墨卷的女人永远美丽。
智慧是穿不破的衣裳,女人若想如花,就得多读书,内涵是与气质永远息息相关。世界十分美丽,如果没有女人,将失掉七分色彩。女人有十分美丽,但远离书香将失掉七分内蕴。读书的女人是美丽的,书一本一本读下去,书中的内容就便化成了营养从身体里滋润着女人,女人的面貌开始焕发出迷人的光彩。那光彩优雅绝不显山露水,那光彩经得起时间的冲刷,经得起岁月的腐蚀,更加经得起人们一次次地细度。正因为如此,你将不再畏惧年龄,不会因为细小的皱纹而苦恼,因为你拥有一颗属于自己的智慧心灵,有自己丰富的情感体验,你生活中的点点滴滴将会书香四溢。
读书的女人总是最美丽,这样的女人如同一幅画,美丽动人,令人赏心悦目;如同一首诗,幽雅隽永,令人百读不厌;如同一首歌,余音绕梁,令人荡然心间;如同一杯茶,满口余香,令人回味无穷……