读绿山墙的安妮有感
这个暑假,我拜读了蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》。主人公安妮给我留下了深刻的印象,她的笑声像一束灿烂的阳光,温暖了五千万个天真、善良的心灵。今天,她也深深征服了我的心灵。
爱幻想,总是喋喋不休的安妮是个孤儿,她阴差阳错地被绿山墙农舍的马修收养,开始了新的生活。她对大自然的一花一草,一树一木,都充满了爱心。她对身边的亲人朋友,都怀揣着一颗善心。她对身边的一切事物都有着一颗好奇的童心,甚至给绿山墙的每一个地方都取了很美的名字,“白色的欢乐小路”、“闪光的小湖”。而最让我感动的,是她那颗闪闪发亮的“感恩之心”。
长大后的安妮,凭着自己的聪明、勤奋和努力考取了大学。但是,她为了照顾视力下降的玛瑞拉,放弃了学业,毅然选择留在绿山墙,做了一名教师。这份感恩之心深深地让我震撼。回想生活中的自己,每天过着“衣来伸手饭来张口”的少爷生活,父母早出晚归,当医生的妈妈一头扎进诊所里就要到晚上九点多才能回家。岁月染白了她的头发,皱纹爬上了她的脸颊。可我不仅不体谅她,反而经常耍小孩子脾气,嫌弃她烧的饭不好吃,嫌弃她洗的衣服不干净,甚至因为早上晚一点叫我起床而大发雷霆,现在回想起来,内心泛起一阵悔意。妈妈啊!这份深情我该如何报答?
合上书本,隐隐约约听见安妮的笑声在耳边再次响起,似乎在奏响一首感恩之歌,感谢父母的唠叨,因为他们是为了让我少走弯路。感谢父母的鞭策,因为他们是为消除我前行的障碍。感谢父母的斥责,因为他们是为了助长我的智慧。
学会感恩,这是安妮给我最大的收获。