这本书上有千千万万个感人的故事,让我在这里认识到为儿子争取时间留存一生无憾的记忆;有强装微笑让孩子不再害怕;有在地震中不懈的挖,儿子在废墟中等待父亲的援救;有痛恨战争,却爱护一个打伤别人筋骨的孩子,因为这是个无辜的生命……
最让我感动的是便当里的头发。在同学的便当里永远是黑豆豉,我的便当总有火腿和荷包蛋,两者有天壤之别。而这个同学总会在便当中捡出头发来,然后若无其事的吃便当让我浑身不舒服。有一次他邀请我到家里玩,我到他家才恍然大悟,原来他母亲是一个双目失明的人让我刚觉到一阵鼻酸。同学便当菜虽然是豆豉,却是看不见的母亲帮他小心翼翼地装的,那不只是一顿午餐,更是母亲满满的爱心甚至连掺杂在里面的头发也一样是母亲的爱。
我懂得了我们要珍惜时间,尽自己所能帮助别人,珍惜父母的爱与关心。要为同学想想,遇到困难是要乐于助人,尽自己所能帮助别人。