读《海蒂》有感
这是一个多么可爱的小姑娘和一段多么感人的故事啊!直至现在,阿尔卑斯山那美丽的风景和海蒂那映着山林的眼眸还时常闪现在我眼前……
文中的主人公海蒂是一个天真活泼、善良淳朴的小姑娘。它热爱生活,热爱大自然。在她的感化下,性格孤僻、饱经沧桑的爷爷回归了人群,重新点燃了生活之光。后来姨妈把她送到了法兰克福的一户富有的人家里,因为他们家的女儿克拉拉一条腿瘫痪了,总得坐在轮椅上,连上课也是一个人,特别寂寞,想找一个和她一起玩。在海蒂的爱心帮助下,克拉拉鼓起了生活的勇气,她们变成了一对知心朋友。当克拉拉来到阿尔卑斯山后,在海蒂的鼓励下,竟然重新站了起来。
读完这本书,让我感到了友情的滋润、人间的温暖。可是在现实生活中,有的人十分小心眼,发现别人比自己好,就心生嫉妒,在背后说他的坏话;有的人十分自私,自己有的东西从来不愿与人分享;还有的人当别人指责他时, 不但不承认错误,还把责任推到别人身上……如果现实生活中,我们都能像海蒂那样善良、乐于助人、处处为别人着想,那该多好啊!
《海蒂》真是一本令人难忘的书啊!