在阿尔卑斯山上有一位天真烂漫、心地善良的小姑娘,她热爱生活,热爱大自然,而又乐善好施,年纪虽小却有着非常感人的魅力,她就是《海蒂》一书的小主人公——海蒂。
海蒂的爸爸妈妈在她很小的时候就去世了,于是她被带到爷爷的身边。在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光。但是过了不久,海蒂又被带到了埃斯曼先生的家中,陪伴坐在轮椅上的女孩克拉拉,她带给了克拉拉许许多多的快乐。也正是在海蒂的爱心帮助和鼓励下,当克拉拉来到阿尔卑斯山的时候,她坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。而此时,海蒂也回到了心爱的爷爷身边,找到了自由,
当我看完这本书的时候,我感觉到了海蒂的那颗爱心,正是因为它,人间的温暖,友情的滋润才围绕在人们的四周,让大家觉得生活的美好。但对我来说,我更向往的是海蒂生活的自由。
城市生活虽然热闹,却永远也找不到乡村、田野间和海边的那种自由与快乐,在乡村、田野里抓蝴蝶、摘蔬菜瓜果;在海边抓小螃蟹、被海浪冲打,这些亲近大自然,享受大自然的乐事,对我们来说都是偶尔的。就像不久前的舟山大衢之行,虽然只有短短的三天时间,但是当我看到蓝蓝的天空,纯白的云朵,听着大浪拍打岩石之声,踩着细软的沙,感受着海风徐徐吹来,那是多么的舒服。我的心似乎也打开了,变得像大海一样无边无际,那种快乐真是无法用语言来表达啊。不过,这一切很快就结束了,我又必须面对的是除了学习,还是学习,当然这也很重要,我知道。
我想,其实自由和快乐都离我们不远,只要我们有一颗热爱生活,热爱大自然的心,你说呢?