读《海蒂》有感
她,生活在阿尔卑斯山上,之后又离开家到法兰克福陪读以及返乡的过程,描绘了山乡与城市、穷人与富人、成人与儿童等不同的世界,谱写了一曲童心颂歌。她就是——小海蒂。书中的内容一节扣一节,生动形象地描绘了小海蒂的生活,读后让人身临其境,流连忘返。
海蒂八岁时被姨母送往阿尔卑斯山,与她性情古怪的爷爷生活在一起,她用正直单纯的性格让外表冷漠而内心善良的爷爷找回了真实的自己。海蒂还陪着看不见美好世界的奶奶聊天,为奶奶念了一遍又一遍赞美上帝的诗,让孤独悲观的奶奶看到了生活的希望,脸上的笑容也多了。从城市中来了一位下身瘫痪的姑娘克拉拉她和医生来到阿尔卑斯山找海蒂,还在那儿生活了一段时间。在爷爷和海蒂的鼓励下,艰难努力地学会了走路。还有牧羊倌彼得在海蒂的帮助下,开始认真学习,做一个诚实守信的孩子。
读完这本书,我感受很深。小海蒂只有八岁,而我是个即将毕业的小学生了,不及她懂事。海蒂总是对周围的人给予帮助和温暖,我的愧疚不断涌上心头,因为我很少去关心家人,很少想起去帮助他们。善良可爱的小海蒂是我们学习的榜样,我们也应该想她学习这种品质。我们要用爱心去包容生活中的一切,让周围的人感受到我们带给他的快乐,让我们一直沉浸在帮助别人,幸福快乐的世界中。