读《海蒂》有感
过生日时,妈妈送了我一本书,名字叫做《海蒂》,妈妈告诉我说这是她小时候最喜欢的书,我开始还觉得这一定是小女生喜欢的,我们男生才不喜欢这种呢。
但是当我慢慢读下去才发现,这本书写得实在是太好了。
首先,它的文字非常优美,尤其是描写阿尔卑斯山上的风景,让人有种身临其境的感觉。比如:“时间过得很快,太阳马上就要落山了。小海蒂坐在地上,静静地注视着沐浴在金色夕阳中的花花草草。每一株花草都被染成了淡淡的金色,连上边的大岩石也金灿灿地,发出一闪一闪的光芒。”……像这样的文字非常非常多,看得我都想去阿尔卑斯山去看一看了。、
其次,它的一本关于爱的书,书中的主人公海蒂是个非常了不起的孩子,虽然他才5、6岁,但是她非常关心别人,她爱她的爷爷、关心照顾彼特的奶奶,爱着克拉拉的一家……她懂得奶奶上年纪了,要把松软的面包留下来送给奶奶吃,要给奶奶暖和的围巾,给奶奶读圣经;她辅导彼特学习,帮助克拉拉克服疾病重新站了起来。她做了很多很多事,也赢得了大家对她的爱
第三,读了这本书,我还体会到,世界上最好最温暖的地方就是自己的家,就是跟自己的亲人在一起。