读《狼王梦》有感1000字
狼,是邪恶的化身,在成语中都形容残暴、奸恶和凶狠的人,可是我却从沈石溪的笔下读到了狼的母爱和仁慈。
紫岚一匹普通的母狼,她即将分娩。紫岚为小狼平安出世而担忧,因为她没有足够的食物。再加上自己的丈夫——黑桑,已经离他远去。是因黑桑太想争夺狼王之位,在到王宫后面的路上被野猪的獠牙刺穿了头颅,可怜的黑桑,一代狼杰,竟死于非命。紫岚为了自己的孩子活下去就煞费苦心地冒险去养鹿场吃上一顿鲜嫩可口的鹿肉。她太想喝滚烫的鹿血,于是就在半路咬断了小鹿的颈部。如果当时下了倾盆大雨,那么大白狗就不会追上紫岚。大白狗和紫岚追逐着,一直到了古河道。起先紫岚占了上风,向大白狗扑去,可她突然感觉自己头晕眼花。大白狗逃到岩石上,看着即将分娩的母狼,它想是不是一种计谋呢。卟咚,卟咚,卟咚……五只狼崽顺利生了下了,紫岚叫了一声,大白狗悻悻地逃走了。
狼崽们来到了石洞中,紫岚细细查看发现一只幼崽已经死了,为了其他四只幼崽,她只好吃掉了自己的亲骨肉,这时的她是多么的无奈啊……长子黑仔身上长着一身黑黑的体毛,像极了黑桑,于是紫岚就把最好的食物给他吃。黑仔一天天的长大,比同龄狼崽的个头高了一半。在断奶后黑仔独自一人坐在岩石静等猎物,突然一只金雕从天而降把黑仔叼上了天。黄昏紫岚再来的时候黑仔已经离他远去,只好养育黑仔的弟弟兰魂儿。冬天是狼化零为整,兰魂儿受不了美食的诱惑,跑到猎人设置的圈套里,突然捕兽夹夹住了兰魂儿,让他命丧黄泉。连续失去两个孩子的紫岚,非常痛苦。紫岚不得不培养双毛,在争夺王位的时候被狼王一口咬死,现在只能寄托于媚媚生出的小狼孙了,想起黑桑被金雕杀死的事情,为了让自己……
虽然故事中的情节都还是蛮血腥的,但我却从他们的身上看到了一种为了儿女可以不顾自己生命的去捍卫的母爱。这难道不像是生活中的父母对我们的关爱吗?下雨了,伞总是倾向我们一边,不顾自己全身湿透;天气冷了,不忘在出门时给我们披上一件厚厚的外套;生病时,最着急的就是在身旁不停忙碌的他们,抱在怀里舍不得放下……细数着,总是那么让人感动,这就是一种人性的传递,带着一种爱的力量。