读《狼王梦》有感1000字
炎炎夏日中,我一口气读完了沈石溪著名作品—《狼王梦》。狼在我们人类的眼中,是凶残的、是冷酷的,而这一本书却展现了狼的另一面—充满爱,但不溺爱。让狼在我的眼里有了翻天覆地的变化。
文中写紫岚为了完成丈夫的遗愿——成为狼王。与猎狗周旋中产下了五只狼崽,开始精心培养三只公狼崽,硬是要把他们培养成“超狼”,打败狼王洛戛,让自己的亲生骨肉登上王位。但是,三只公狼陆续丧失生命。最后,把希望寄托在媚媚上。可惜的是紫岚与金雕同归于尽了。
在生活中有许多的父母都是像紫岚一样望子成龙,望女成凤,他们将付出双倍的努力,白天努力工作赚钱,晚上陪孩子学习,每天都疲惫不堪。他们是无私的,他们的付出只想让儿女生活得更幸福。也许,他们有时比较严厉,罚你吃“竹笋炒肉”,但是他们终究为你着想。
我的妈妈自从生了小弟弟后,每一天都过得十分难熬,白天起个大早去工作,晚上又得照顾我和小弟弟,生活起来比以前累了许多,但是她却依旧对我好,让我反而过得更幸福。
看完这本书后,一股愧疚之情油然而生,妈妈对我如此好,我得抓紧回报她。
望子成龙——读《狼王梦》有感400字:
母性的力量胜过自然界的法则。——题记
或者被它狼统治,或者统治它狼;或者成为命运的主宰,或者被命运宰割……站在凌烈的秋风中,双毛若有所思地望着远方。一身黄褐色的长毛,在晚风中徐徐飘动,威武的身影在晚霞的映照下,更有狼王的风采。
它,就是双毛---紫岚最后的希望。紫岚,它也曾风华正茂,美得甚至像一片紫色的雾岚。可现在的它,神情颓唐,门牙残缺,前肢伤残,脊梁弯成月牙形,惨不忍睹。是过度的哀伤,是沉重的苦难,是不公平的命运使它未老先衰啊!
紫岚,一位伟大的母亲。她曾为孩子牺牲了多少?它,曾为蓝魂儿咬断了四颗门牙;曾为培养双毛而跛了一条前腿,成为了一匹跛脚狼;曾为除掉狼孙的天敌而献出了宝贵的生命……尤其是对双毛,紫岚唯一的希望,它采取了侮辱性的魔鬼训练。终于,双毛的狼性迸发出来了!他把紫岚扑倒在乱石堆里,狼性被激发了,紫岚的腿,也落下了终生残疾,这是多么伟大的母爱啊!
可是似乎反过来可以这样想,紫岚原本的生活可以过得更好。望子成龙,爱子心切,用拳拳爱心残忍地剥夺了孩子童年的欢乐,自己也失去了快乐。成为狼王是紫岚的梦想,或者是为了完成黑桑的遗憾。可这些并不是狼孩的梦想。
母爱,就像一把琴,拔动着子女的心弦;母爱,就像一把大伞,为子女遮风挡雨;母爱,就像一束阳光,温暖了子女的心房!