读《乌塔》有感
今天,我读了一篇文章,名叫《乌塔》,讲的是14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事,读完后,我感慨颇多。
乌塔利用了三年时间准备游历欧洲,旅费都是自己辛辛苦苦挣的,她在家中就设计好旅行路线,每到一地就先查警察局的号码,再给家人打个电话,寄张明信片。乌塔设计的是多么细致,她是多么勇敢啊!我们中国家长别说让孩子游历欧洲,恐怕让孩子独自一人在小区里玩,都提心吊胆。
让我感触最深的是乌塔的精神状态:作者在睡眼朦胧时,乌塔已经准备出发,作者晚上疲惫地回到旅馆时,乌塔却惬意地吃着糖,看着书。我逐字逐句,细细体会,我感受到乌塔的独立生活能力很强,应该是平时的积累。我们中国孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶都是捧着怕碎了,含着怕化了,照顾的无微不至,当成了小皇帝、小公主。
乌塔之所以能独自一人游历欧洲,是因为她有很强的独立能力和时间观念。而我,每天早上妈妈喊着叫着,我还舒舒服服地赖上几分钟,才伸个懒腰,睡眼朦胧的起了床,比起乌塔,我真是对自己太宽容了。我的独立生活能力更比不上乌塔,家务活我一样也没干过,我也从没自己叠过被子,洗过自己的衣服,更别说为家人做一顿饭了。和乌塔比起来,我真是自惭形愧!
我要向乌塔学习。学习她时间观念强;学习她独立生活的能力;学习她关于安全问题安排的有条不紊;更学习她有自己的主张和见解!