在假期的时候妈妈在哥哥那借了一本九册语文书让我看,那是我们新学期要学的课本,打开书第一课就让我受益匪浅。这篇叫《窃读记》的课文我看了爱不释手,读了一遍又一遍,回味无穷。读书怎么用“窃”字呢?难道读书也要偷吗?我就问妈妈,妈妈说:“自己想办法”。为了弄清楚,我特意查字典了解了,字典上解释“窃”为“窃取”趁人不知道拿别人的东西占为己有。难道读书也要偷吗?带着疑问我贪婪允吸着这篇课文。原来在文章中少年时的林海英一放学就读书,为了不被书店的老板发现和怀疑,林海英一会儿贴在大人的身边装着是他的小妹妹或小女儿,一会儿又去另一家书店继续看,尽管又饿又累,他却天天去读书。哦,原来他是去书店悄悄的看书,这个“窃”应该是偷偷学知识吧。
《窃读记》这篇课文,我带来心灵上的震撼,我不禁想到想到自己生活条件这么优越,父母把我送到最好的学校读书还为我买了好多名著,我却很少花心思去阅读,好多书想看草书一样,所以没有从书本上学到知识,自然写起文章困难重重。《窃读记》一文教会我做好每一件是要有恒心和毅力,还教会我明白了一个道理:我们是吃饭长大的也是读书长大的!